美打造六足机器人有望变身月球移动堡垒(图)

http://www.sina.com.cn 2008年04月09日 09:48  新浪科技
美打造六足机器人有望变身月球移动堡垒(图)
美国宇航局研制月球六足机器人

  新浪科技讯 北京时间4月9日消息,据美国太空网报道,科学家最新研制的ATHLETE(全地形六足地外探测器)机器人对于未来月球基地建设和发展充当着至关重要的角色。

  6个爪子可以应付各种地形

  美国宇航局指出,ATHLETE 机器人顶部可放置15吨重的月球基地装置,它可以在月球上任意移动,能够抵达任何目的地。当在水平表面上时,ATHLETE机器人的车轮可加快行进速度;当遇到复杂的地形时,其灵活的6个爪子可以应付各种地形。

  基于ATHLETE机器人的月球基地可直接由宇航员控制,也可由地球上的任务控制中心对其指挥。它更适合于成为一个自治型机器人月球基地,目前它正在接受测试。ATHLETE机器人采用了设计火星“勇气号”和“机遇号”的编程软件。

  这个机器人移动的能量来源于太阳能电池板,最大行进速度可达到10公里/小时。虽然它的行进速度似乎有些慢,但能够完全胜任周长仅11000公里的月球表面勘测(地球的周长为40000公里)。宇航员能够生活在这种“游牧”型月球基地,随意到达月球任意表面。

  有望变身月球“移动堡垒”

  目前,美国宇航局工程正在加州巴沙迪那市对两个ATHLETE机器人原型进行测试。这项奇特的月球基地是美国宇航局勘测月球的一个重大技术变革,宇航员将控制这种“游牧”型机器人,在更广阔的月球表面上进行勘测探索。据称,ATHLETE机器人对月球勘测带来更大的便利,在其爪子上安装摄像仪可以拍摄视频。

  ATHLETE机器人不由地让人们联想起了科幻小说中的两种新奇装置,杰克·万斯在1964年所著的《杀人机器》中描述了一种步行堡垒:这种步行堡垒的外型是一个蜈蚣状怪物,76英尺长、12英尺高,这个机械装置由18段构成,每段装配着两只腿。

  一旦美国宇航局将ATHLETE机器人部署在月球,并在未来的月球建设任务中投入使用,或许这种移动型月球基地将像一个“螃蟹堡垒”。这款机器人的移动方式,不由得联想到罗伯特·海因莱因1940年所写中篇小说《考文垂》(Coventry)中缓慢稳定移动的钢铁龟,它是由太阳能作为动力,爬行最高速度可达到6英里/小时。(魏 冬)

  相关报道:

  美发明机器骡子被脚猛踹依然行走自如(视频)

  澳八旬老人自制机器人开枪打死自己(图)

  欧洲欲10年内造出变形金刚式机器人(图)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash