不支持Flash

四月四大天象:船尾座流星雨值得期待

http://www.sina.com.cn 2008年03月31日 18:17  新华网

  新华网南京3月31日电 (记者蔡玉高、周润健) 江苏、天津两地天文学会通报,四月公众可赏陈-高彗星过近日点、天琴座与船尾座流星雨极大和心宿二合月等四大天象。

  4月17日陈-高彗星过近日点。作为我国天文爱好者发现并以其名字命名的第二颗彗星,陈-高彗星备受大家的瞩目。根据对陈-高彗星的初步轨道分析,4月17日该彗星将过近日点,距离太阳约为1.27个天文单位,不过彗星最亮时的亮度也仅为11星等左右,如果天文爱好者想观测该彗星,必须使用天文望远镜或进行长时间曝光的照相观测。

  4月22日天琴座流星雨极大。在银河西岸,有一颗知名的亮星——织女星,它和周围的一些小星一起组成了天琴座。每年的4月中下旬,这一星座的流星雨就会在苍穹粉墨登场。天琴座流星雨是发生在上半年流量较大的流星雨之一,每小时最大天顶流星数可达20颗或更多一些。今年天琴座流星雨的活跃时间为四月中下旬,其中从北京时间4月22日5时至16时流量较大。有兴趣的天文爱好者可在21日至23日的夜晚时间对该流星雨进行观测。

  4月23日船尾座流星雨极大。船尾座位于大犬座天狼星和船底座老人星两颗星连线的东侧,西侧与天鸽座相邻,银河穿其而过。作为流星雨中的新生力量,今年的船尾座流星雨值得公众的期待,因为它的爆发时间恰恰是在其母彗星经过近日点一个月之后。今年船尾座流星雨预报的极大时间为北京时间4月23日18时左右,理论上的流量估计每小时大于40颗。

  4月24日晨心宿二合月。届时,早起的人们可在正南方的天空距离地平线20度高的天蝎星座边看到半个明月。在月亮凸起的一面可以看到一颗赤红色的亮星,它是天空中21颗最亮的恒星之一心宿二。 银色的月光与红色的星光将迷离交辉、相映成趣。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash