不支持Flash

机器人进家很尴尬:是玩具还是仆人

http://www.sina.com.cn 2008年03月24日 10:54  信息时报

  机器人的概念走进人们的大脑可不是一天两天了,机器人出现在人们身边也不是一天两天了。尤其是在高科技领域,机器与人俨然成了肩并肩的伙伴,太空中、战场上,到处活跃着机器人的身影。可是,居家机器人走进普通人的生活却遇到了不小的定位尴尬:是玩具还是仆人?目前面世的居家机器人大多趣味性太浓,花哨有余,实用不足。看来,机器想像样地打入人类的家庭还有很长一段路要走。

  近年来,新的战争机器人或太空机器人时不时地就会高分贝地见诸报端,不过在今年的消费科技产品交易会上,居家机器人行业的产品如雨后春笋,家庭型、走群众路线的机器人,跻跻一堂。然而,这么多的产品面世又带来了一个新的问题,那就是居家机器人的定位问题:是孩子的娱乐工具和小保姆,还是只做家务的单纯的家庭仆人?机器人市场上也由此展开了激烈的竞争,各家都希望努力跟上机器人登堂入室的步伐。

  机器人一直让人失望

  美国iRobot公司CEO柯林·安吉尔(左下)说,由于目前用户需求有限,而且技术上并未完全成熟,所以居家机器人市场的发掘与推广还是很有难度的,尽管他的公司在该领导处于主导地位。“我们花了十年的时间才获得了今天的竞争力。”不管是在家里帮主人打扫卫生,还是给你带来乐趣,任何居家机器人都有一个潜在的危险,它们可能最终会让主人失望的。柯琳·安吉尔说,“Jetsons家向我们展示了我们最需要的,那就是Rosie。可是在过去的45年里,人们一直在疑惑机器人什么时候才能变成‘真的’,而且一直失望着。”

  机器人玩具不受待见

  Spykee Vox 是一个靠声音激活的机器人,里边有一个iPod插槽。Vox是Erector公司奉献的三款新机器人玩具之一,你发命令让它向左它就会向左。脸部表情丰富,一时阳光灿烂,一时露齿而笑,还能跟着自己的音乐节奏踏起舞步来。如何界定这个Vox呢?声控机器人,声控iPod,还是二者兼而有之的“杂合体”?可以确定的是,这款设备很便宜,只有150美元。

  Angle公司给这些机器人玩具起了个名字“快乐时分”。这种机器人在新闻节目或者视频网站上颇能掀起一番热闹。不过,如果把它扔给一个十岁的小孩子,他可不理会什么红外探测技术,也不会明白机械动作与自主动作的区别,恐怕很快就会不屑一顾扔在一边了。

  真正“机器人”不赚钱

  在过去几年里,面世的大部分机器人玩具都不像是真的,最后都会被束之高阁,而技术含量低的芭比娃娃却继续占据着小女生的心房。有些最出名、最受欢迎的机器人玩具,比如变形金钢,连机械手都不必动一动。它们甚至看上去也不像那些卡通玩具那么酷。如果擎天柱也会说话、跳舞还能播放iPod,它还能像今天这么光芒万丈吗?

  其实,有些玩具号称“自主性”更多的是一种营销策略,并不能算是名副其实的“自由性”玩具。索尼公司的Aibo机器人是杰出的科技结晶,也是公司的荣耀,可是却不能给公司赚来钱。今年,索尼公司推出的神秘机器人Rolly,索尼副总裁声称“开创了新的类型”,特长是“内有音乐设备,可根据自己的节奏跳舞”,其实,说穿了也就是个机器人播放器而已。

  最不让人失望的机器人玩具倒是那些用途有限的产品。比如Wowwee公司的Flytech Baldestar,就是一个遥控的飞行器。与其它飞行器不同的是,这种飞行器能够通过三个红外线传感器对周围的物体进行感应,从而避免撞到其它东西上。当然,它不是完全免撞,但碰撞的机率就少了很多。这种机器人不花哨,也很便宜,只用50块美金。很多人还把它不说话当成了优点。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·机器人进家很尴尬:是玩具还是仆人
·机器人进家很尴尬:是玩具还是仆人(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻
不支持Flash
不支持Flash