不支持Flash

CCTV走近科学25日播出《喀纳斯猜想》

http://www.sina.com.cn 2008年02月25日 16:14  新浪科技
CCTV走近科学25日播出《喀纳斯猜想》
《喀纳斯猜想(一)熊踪》

CCTV走近科学25日播出《喀纳斯猜想》
声纳显示的鱼群

CCTV走近科学25日播出《喀纳斯猜想》
口述水怪的图瓦族老人

  《喀纳斯猜想(一)熊踪》

  1994年,新疆画报社的摄影师涂苏别克,在进入喀纳斯自然保护区的无人地带采风时,无意之中拍摄到了一张白熊的照片,引起了人们的种种猜测……

  在熊的家族中,只有北极熊是白色的,而这个庞然大物怎么可能离开它生活的极地,长途跋涉3千公里,来到这片土地呢?如果不是北极熊,那么是什么原因使照片上的这只熊具有了如此神秘的色彩呢?

  在人们猜测的同时,那只白熊的活动更加频繁,在2003年、2005年、2006年中,都有巡山的护林员目睹到了它的身影。

  带着对那只白熊的种种疑问和猜测,我们摄制组、专家、白熊的拍摄者、护林员、后勤保障,还有二十多匹马共同组成了一支庞大的科考队,向喀纳斯自然保护区的无人地带进发,进行一次地毯式的考察,试图解开关于那只白熊的种种秘密。

  CCTV10《走近科学》2008年2月25日20:30播出

  《喀纳斯猜想(二)熊迹》

  因为是穿越无人地带,整个科考线路是没有道路可言的,一切都是根据向导的经验摸索前进。我们的人员、设备以及半个月17个人的口粮全部要依靠马匹来运送。

  半个多月的时间,整支科考队跋山涉水,穿过原始森林,翻越坡度达到70度的果戈习盖大坂,在白熊曾经出没的地点进行了长时间的蹲守和搜寻。一路之上,饱受了马背上的颠簸之苦以及拍摄野生动物的艰辛。

  CCTV10《走近科学》2008年2月26日20:30播出

  《喀纳斯猜想(三)熊谜》

  终于,在接近此次科考终点的友谊峰附近,我们有了重大发现,在白熊曾经出没的地方我们居然找到熊窝,从熊的习性来看,这很可能就是白熊居住地老巢。

  为了证实这点蛛丝马迹真相,我们又南下江苏南京国家林业总局野生动物物证鉴定中心鉴定。最终结果出来,为这次科考画上了一个圆满的句号,长时间疑惑人们的白熊之谜,也算有了一个相对准确的答案。

  CCTV10《走近科学》2008年2月27日20:30播出

  《喀纳斯猜想(四)“水怪”的传说》

  喀纳斯,这个传说中有大型水怪存在的地方已经慢慢淡出人们的视线。但是2007年7月,中央电视台新闻报道了一段喀纳斯水怪的视频,这个视频把神秘的喀纳斯再次推到舆论的前台,各方对这段视频众说纷纭,甚至有人认为那段视频也许是有目的的造假。如果是造假,那么出于什么目的呢?如果所记录的是真实,那么记录的不明生物究竟是什么呢?

  为了发现喀纳斯湖中的真相,我们跟随科考队,携带了声纳探测器以及水下摄像设备进驻喀纳斯湖,准备对喀纳斯湖底进行全面的搜索。但考察工作并不如想象中的那么顺利,我们发现当地人对水怪问题都是避而不谈。

  了解后知道,当地的图瓦人把水怪看作保佑他们的湖圣。在调查中我们发现,喀纳斯湖底地形险恶,最深处竟然达到196米,比官方公布的资料多出8米。专家推测,这个地方理论上给大型动物的存在提供了空间的可能。在随后一系列的考察后我们感到,依然有许多未知的奥秘隐藏在喀纳斯湖中。

  CCTV10《走近科学》2008年2月28日20:30播出

  《喀纳斯猜想(五)见证“水怪”》

  科考队正式开始对喀纳斯湖进行拉网式的搜索。

  考察人员发现,表面风平浪静的喀纳斯湖,在深不见底的水下,其实暗流汹涌,湖面上气候瞬间万变。当考察人员在湖面上工作的时候,意外发生了,湖面上即刻泛起大风浪。随后更加出人意料的是,人们看到水下出现了异常情况。在我们的声纳监测器上清晰地发现,一个体型硕大不明生物正在追赶一个大鱼群。

  这是一个百年不遇的场面,我们立刻将水下摄像机转向它们所在的位置,准备捕捉这个惊心动魄的一幕。然而,这个不明生物行动的速度非常的迅速,水下掀起的巨大水流将泥沙迅速扬起,顿时一片黑暗能见度立刻降到最低,到头来我们没能用水下摄像机拍到那一幕惊心动魄。

  那个不明生物究竟是什么呢?随后,科考队又监听到一个来历不明的声音,经验丰富的专家也无法对这个声音的来源做出解释,这个声音是不是不明生物发出的呢?科考队开始追踪这段神秘的声音,但奇怪的是,这种声音在此后的数天内再也没有出现过。这两个发现为喀纳斯湖再次增添了神秘的色彩。这两个现象之间是否有关联,是否能够说明的确有不明生物存在其中呢?这个问题困扰着考察队。

  CCTV10《走近科学》2008年2月29日20:30播出

  《喀纳斯猜想(六)永远的喀纳斯》

  在一系列的考察中,除了发现一个大型不明生物掠过声纳探测范围,还有一个不明声音以外,我们没有任何突破性进展。

  但没有人想到,在一天早上,我们竟然亲眼目睹了喀纳斯湖中不明生物出现的奇观,而且这个奇观持续了将近30分钟,这是电视记者用专业的摄像机第一次在现场拍摄到喀纳斯不明生物的画面,证据确凿不容置疑。

  我们把拍摄到的画面拿到中科院水生生物研究所,请专家判断那个巨大的东西究竟是什么生物。专家们结合当地图瓦人对水怪的描述,从体型、习性、颜色等方面对这个不明生物进行分析。同时对在喀纳斯湖中记录到的大型不明生物的信号,以及那个来源不明的声音进行反复比对研究。

  综合所有的结果后我们发现,在喀纳斯湖中竟然存在着4米长的哲罗鲑,这种冷水鱼超自然的生长以及反常的活动把喀纳斯的神秘元素发挥到了极致。

  专家判断,水怪就是哲罗鲑。

  CCTV10《走近科学》2008年3月1日20:30播出

 

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash