不支持Flash

汉代古墓惊现神秘盗洞招来上百村民挖宝(图)

http://www.sina.com.cn 2008年02月22日 07:10  北京晨报
科技时代_汉代古墓惊现神秘盗洞招来上百村民挖宝(图)
村民将刚刚挖出来的古钱币拿给记者看

  晨报青岛讯 前天早晨,青岛即墨市温泉镇西石桥村村民打电话向青岛早报记者反映,在村西的西山头上出现了两个神秘深洞,洞底有很大空间。消息传开后,周围上百名村民赶到周边挖宝,挖出了10多枚古钱币和一些破损的玉器。即墨市文物部门赶到现场勘测后发现,这是一座距今2000多年的西汉末古墓。目前,警方和文物部门已经将现场保护起来,并展开全面调查。

  “不知谁在村西山头上挖了两个深洞,很奇怪。”前天上午,记者接到村民提供的报料后立即赶到现场采访。在村民的指引下,记者看到在两座长满杂草的古墓土堆上被人挖出两个深约5米、直径在1米左右的洞。村民告诉记者,前几天,有人发现一到深夜,就有几个人影在这里挖什么东西,村民们也没有在意,可是前天早上,有村民上山时突然发现了这两个很奇怪的洞,一名胆大的村民还系着绳子下去看,洞口虽然刚好容一个人下去,但洞里面却有很大空间。

  据进入洞里的村民讲,洞内漆黑一片,有的地方还有水,用手机慢慢照亮可以看到许多松动的土堆。这名村民惊奇地找到了几段破损的玉器。据村里老人讲,这里曾是一座古墓,很可能是有人前来盗墓留下了两个洞口。

  前天上午,许多住在西石桥村周围的村民听说此事后,纷纷赶来寻宝。记者在现场看到,几十名当地村民拿着工具在土堆里乱挖,还有的村民将刚刚挖出来的古钱币拿给记者看(见图)。村民挖出的这些古钱币上有不规则的花纹。

  前天下午,有村民向警方报案后,当地派出所派出警力保护这片被盗古墓,随后记者将这一情况向即墨市文物部门反映,文物部门有关负责人十分重视,立即派专家赶到了现场。经过勘测和查找资料,专家认为这很可能是距今2000多年前的西汉末期的一座古墓群,至于墓主是谁还有待考证,里面有无文物被盗,目前还不敢下结论。目前,警方、文物部门已经对此展开全面调查。(康晓欢)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash