不支持Flash

紫金山天文台:新一轮太阳黑子活动期到来

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日 15:56  新华网

  新华网南京2月21日电 (记者 石永红) 南京紫金山天文台太阳黑子研究专家吴琴娣研究员日前透露,紫金山天文台今年来已发现3颗太阳黑子,分别出现在1月1日、5日、31日。新一轮太阳黑子活动期已经到来。

  吴琴娣介绍,太阳黑子的活动周期平均为11年,最长周期可以达到17年。近几十来年,太阳黑子峰值年变化比较稳定,基本上保持在11年,上一次活动周期的峰值年出现在2000年,1996年是低谷期,预计下一个峰值年将会是2011或2012年。

  吴琴娣表示,黑子异常活跃产生的高负荷带电粒子流,如果抛射到地球上,会对地球上的电力、通讯等产生干扰。有研究表明,黑子爆发对人体健康、交通事故也有一定的影响。太阳活动高峰期,地球磁场发生变化后会使人体磁场出现异常,可能会导致人体神经系统反应能力下降,使驾驶行为出错率上升。

  太阳黑子是指太阳上的黑色斑点,其温度要比太阳球面的温度低1500摄氏度左右,所以看上去很黑。这些黑色区域往往会有能量巨大的活动出现,如耀斑、太阳风暴等。黑子活动频繁,会释放出高电荷的带电粒子流,由太阳冲向地球,会干扰地球电离层,对人类的一系列活动带来影响。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash