过度捕捞致多种鲨鱼濒临灭绝

http://www.sina.com.cn 2008年02月20日 09:49  科技日报

  新华社日内瓦2月18日电 世界自然保护联盟的专家日前表示,包括路氏双髻鲨在内的9种鲨鱼将被正式列入濒危物种“红色名录”。

  据瑞士媒体报道,世界自然保护联盟下属鲨鱼专家小组的朱莉娅·鲍姆博士日前发表报告说,过度捕捞已令一些种类的鲨鱼数量减少了99%,因此世界自然保护联盟决定在今年晚些时候把它们添加到濒危物种“红色名录”当中。

  报告指出,在这些鲨鱼品种中,路氏双髻鲨的数量锐减尤其令人担忧。世界自然保护联盟将把这种鲨鱼列为“濒危”级,这是5级危险程度的第二级,仅次于“极危”级。据估计,每年约有1亿条鲨鱼被捕杀,其中很多捕鲨者只是砍下它们的鳍,然后再把它们活生生地抛回大海,任由它们因流血过多或窒息而死。鲍姆说:“鲨鱼正在从我们的海洋中消失,而且这个问题是全球性的,如果我们继续袖手旁观,那么一些品种的鲨鱼有可能在我们有生之年灭绝。”

  世界自然保护联盟总部位于瑞士格朗,其主要工作是通过各种途径,保证陆地和海洋的动植物资源免遭损害,维护生态平衡。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash