不支持Flash

英国小伙骑车195天环游世界打破吉尼斯纪录

http://www.sina.com.cn 2008年02月17日 17:27  现代快报
科技时代_英国小伙骑车195天环游世界打破吉尼斯纪录
图为马克·贝蒙特骑车195天环游世界打破吉尼斯纪录

  据报道,英国苏格兰25岁青年马克·贝蒙特为给慈善机构筹款,于2007年8月5日从法国巴黎的凯旋门骑自行车出发,展开环游世界之旅。2月15日,在骑车1.8万英里穿越全球20个国家后,马克终于返回起点巴黎凯旋门,以短短195天6小时的惊人时间,一举打破了吉尼斯中的“骑车环游世界最快时间纪录”,并将这一纪录缩短了整整81天!

  为慈善机构筹款骑自行车环游世界

  据报道,现年25岁的马克·贝蒙特是英国苏格兰法夫郡纽堡市人,毕业于格拉斯哥大学。马克从小就喜爱自行车运动,早在12岁时就首次骑车纵贯英国南北两极。2007年8月,为了给多个儿童慈善组织筹集1.8万英镑捐款,他决定展开一次名为“阿耳忒弥斯世界自行车挑战”的骑车环游世界的旅行,目标是打破此前由英国德文郡男子斯蒂文·斯特兰奇创造的276天19小时15分钟“骑车环游世界最快时间纪录”。

  2007年8月5日,马克在法国巴黎的凯旋门正式上路。他骑的是一辆2500英镑的公路自行车,途中携带着重达80公斤的行李,其中包括帐篷、摄像机、食品以及GPS卫星定位系统等装备。在随后6个多月时间里,马克·贝蒙特平均每天骑车100英里,他骑着自行车穿过了总计20个国家,其中包括巴基斯坦、马来西亚、澳大利亚、新西兰和美国等,总行程长达1.8万英里。

  花了195天6小时打破吉尼斯纪录

  2月15日,在经过195天6小时艰难跋涉之后,马克抵达终点巴黎。当天,大批马克的“粉丝”聚集在凯旋门迎接他归来,这其中甚至包括英国驻法国大使比特·维斯特马考特和多家法国媒体的记者。

  在接受记者采访时,马克激动地称:“我几乎很难抵达终点,因为现场的人实在太多了!最后2天的路程最辛苦,因为我已经精疲力竭,但是当距离终点巴黎只有40公里时,我的肾上腺素猛增,令我一鼓作气狂踩踏板,像飞一样翻越了最后的山丘。”

  显然,马克以195天6小时的惊人成绩,如愿以偿地打破了此前276天的“骑车环游世界最快时间纪录”,并将这一纪录缩短了整整81天!他称:“在路上奔波了6个月之后打破世界纪录,这种感觉太奇妙了,现在我要好好庆祝一下,然后睡个好觉。”苏格兰奥运会自行车手克里斯·霍伊向马克祝贺道:“我认为,你完成了一个不可思议的惊人壮举。”

  15日,吉尼斯总部发言人也表示,由于马克的成绩已经得到官方认可,并有大量详细旅行日志作为证据,因此他有望很快被正式载入吉尼斯。

  历险故事:途中遭遇洪水和风暴

  据悉,在路上,马克每天坚持写网络日记,让成千上万关注他的“粉丝”们能随时追踪其行程。日记显示,去年8月,他只用4个小时就骑车穿越了荷兰,又花了3天穿越德国。在美国路易斯安那州的经历最倒霉,他先是遭遇了洪水和风暴袭击,路上又与一名开车闯红灯的老太太司机发生冲突,对方将他连人带车撞翻在地,马克不得不花钱修车。

  另一次,他疲惫不堪地住进一家美国汽车旅馆休息,发现旅馆里全都是吸毒的瘾君子,而他的钱包和摄像机也被偷走。幸好此后一切顺利,他只用2天时间就骑车穿越了路易斯安那、密西西比等美国4个州。在土耳其伊斯坦布尔,他再次遭遇了一些恐怖的经历,而当他骑车抵达泰国南部时当地正好发生骚乱,为避免意外他被迫更改路线,取道马来西亚。

  为保持体力只好吃肉

  据悉,马克是一名素食者,但为了有足够体力骑车旅行,他在途中不得不每天吃下6000卡路里的食物,这意味着在路上他有时不得不吃肉。马克称,尤其是在人烟稀少的澳大利亚内陆地区,油站和商店通常相隔数百英里,他只能靠巧克力棒和听装烤豆充饥。而在前往巴基斯坦拉合尔市的路上,他不慎食物中毒,胃部就像“滚筒干衣机”一样绞痛难忍,被迫暂停旅程。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash