不支持Flash

揭秘中国首次太空行走:很可能采用脐带式

http://www.sina.com.cn 2008年01月30日 11:53  新闻晨报

  □晨报记者张源

  2008年注定将好戏连台,大事不断。除了万众期待的北京奥运外,已经确定将于今年发射升空的神舟七号载人飞船也将成为关注的焦点。“神七”除了在搭载人数上将超越“神五”、“神六”外,还有望实现中国宇航员的第一次“太空行走”。

  将在中国航天史上留下浓重一笔的“太空行走”届时将会是何情景?要实现“太空行走”又需要攻克哪些难题?“神七”的研发准备工作目前又处于什么阶段?晨报记者将一一为读者揭开其中的奥秘。

  在过去的一年里,随着“嫦娥”奔月的成功,中国航天事业继“神五”、“神六”之后,又一次取得了骄人战绩。“按照今年的航天计划,我国将发射15枚火箭、17颗卫星以及一艘飞船,,从数量上要高于2007年的10次发射,而‘神七’的发射将是重头戏。‘神七’如能成功实现我国航天员的‘太空行走’,对中国航天事业的发展更是具有里程碑式的意义。”

  中国空间技术研究院研究员庞之浩说,在刚刚过去的2007年里,包括“嫦娥”在内中国航天一共进行了10次发射,在发射数量上世界排名第三,并且十战全部告捷。

  庞之浩说,除了“嫦娥”奔月的成功,去年还成功发射了尼日利亚通信卫星1号,这是我国首次实现整星出口,采用的是达到国际先进水平的东方红4号卫星平台技术,这对于航天发展而言也具有重大意义。

  “神七”目前已经进入整船综合测试阶段,包括杨利伟、费俊龙、聂海胜在内的14名航天员,正在接受“神七”任务的选拔和训练,用于发射的长征二号F火箭也正在全箭总装。庞之浩透露,“神七”很可能在奥运之后的10月发射升空,中国宇航员首次“太空行走”的每一个细节届时都有望通过电视直播呈现给广大观众。

  庞之浩还向记者详解了“十一五”计划中国航天即将进行的“二二一工程”:“第一个‘二’分别是指载人航天二期和月球探测二期工程,要突破‘太空行走’和空间对接技术,进一步论证落月探测技术并进行月球车的研制;第二个‘二’是要研究高分辨率的对地观测卫星和建立导航卫星系统;最后一个‘一’,是要研制新一代的无毒无污染的大推力运载火箭,满足载人航天和探月工程未来的发射需要。”

  [揭秘中国首次“太空行走”]

  释疑:太空中其实无法行走

  “有些人以为‘太空行走’是航天员在太空散步,其实,太空行走与人们在地面行走完全不同。因为太空一无人行道,二没有马路,所以无处可走;而且航天员在太空处于失重状态,飘来飘去也没法行走。航天员移动身体是靠手、机械臂或载人机动装置,而不是通过脚。为了方便航天员的行动,设计人员在航天器的里外都安装了一些扶手,航天员可用手握住一个个扶手来回移动身体。‘太空行走’只是一种俗称,严格地讲应该叫‘出舱活动’。”

  庞之浩告诉记者,实现出舱活动是载人航天活动中一项十分复杂而又必须突破的关键技术,主要是为以后建立空间站、进行太空组装或维修做准备。

  解题:两大技术难题尚待解决

  庞之浩说,要实现“太空行走”至少突破两个技术难题,一个是飞船上气闸舱的设置问题,还有就是航天员的舱外航天服技术问题。

  “要进行太空行走首先要使用的一个重要设备就是气闸舱,它是航天员出舱活动的门户。载人航天器的气闸舱一般有2个闸门,一个与座舱连接叫内闸门,另一个是可通向太空的外闸门。航天员出舱时先走出内闸门,然后关闭内闸门,把气闸舱内的空气抽入座舱内,当气闸舱内和外空压力相等时就可打开外闸门进入太空了。航天员返回气闸舱时按相反的顺序操作,这颇像船过水闸。内外闸门的气密性绝对可靠是气闸舱工作的基本条件,闸门的启闭须十分小心和熟练,避免漏气很重要,否则极危险。”庞之浩说,气闸舱不但可以避免舱内泄气,还能让航天员在出舱前有一个适应过程,国外一般是将轨道舱作为气闸舱使用。

  此前我国三位航天英雄在太空中所穿的都是舱内航天服,而在执行“神七”出舱任务时,必须身着特殊的舱外航天服。“舱外航天服的技术要复杂得多,一套装有便携式生命保障系统的舱外航天服,质量有100多千克(舱内航天服质量为10千克)。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·揭秘中国首次太空行走:很可能采用脐带式
·揭秘中国首次太空行走:很可能采用脐带式(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash