不支持Flash

美间谍卫星失控 下月撞地球

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 08:44  华龙网-重庆商报

  卫星上可能包含危险物质并携带有美国机密信息

  美国政府官员26日透露,在外太空飞行的一颗美国大型间谍卫星已完全失去控制,可能会在今年2月底或者3月坠入地球。这颗间谍卫星上可能包含危险物质并携带有美国机密信息,这引起美国当局的担心,有关部门正在就相关情况通报国会议员和其他国家。

  9吨失控卫星要撞地球

  据美国媒体报道,一位不愿透露姓名的美国官员称,这颗间谍卫星因无动力和通讯信号而完全失控,目前还不清楚它将坠入到地球的什么地点。美国防务以及情报事务分析师约翰·派克估计,这颗卫星有9吨重,有一辆小型巴士那么大。令人担忧的是,这颗卫星上可能含有危险物质。派克表示,卫星上可能含有轻金属铍。铍的熔点高,广泛应用于国防以及航天工业。吸入铍可能会导致患上无法治愈的慢性呼吸道疾病。

  与此同时,官员们还担心失控卫星坠下有可能泄露美国的重要机密。派克说,间谍卫星退役后一般会通过控制引导坠入大海,这样可以避免其他人接触到卫星,防止泄密,而这颗间谍卫星在失控情况下坠入地球可能会导致卫星所携带的机密信息泄露,后果将不堪设想。据美国国家安全档案资深研究员里歇尔森介绍,这颗失控卫星可能是负责拍摄地面目标的卫星,主要收集美国的敌对政府和恐怖组织的信息,包括对可疑核设施或者恐怖组织训练营的侦测。此外,它还被用来监测飓风、火灾和其他自然灾害。

  可能用导弹击毁卫星

  美国一直拒绝透露这颗间谍卫星的名字,但有专家推测应该是KH-11型卫星。美国国家安全委员会发言人戈登·约翰德诺伊称,相关政府机构正在监测该卫星的状况。他说:“几年来,许多卫星都脱离轨道坠毁,但都没有造成什么伤害。我们正在考虑采取措施将卫星坠毁可能造成的损失最小化。”约翰德诺伊拒绝就是否可能用导弹击毁这颗卫星发表评论。派克则表示,即使用导弹击毁失控卫星,也不能保证它对地球的威胁就完全没有了,因为卫星产生的碎片仍有可能进入大气层,要么烧起来,要么直接落在地面上。

  迄今为止,美国国家航空航天局(NASA)失控后坠落的最大“太空物”是美国第一个试验性航天站“Skylab”。重78吨的“Skylab”于1979年脱离轨道落下,所幸它的碎片没有造成伤害,落入印度洋和澳大利亚西部的偏远地区。

  中国日报网站特稿

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash