不支持Flash

美国含有毒物质间谍卫星2月可能撞地球

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日 07:27  新闻晨报

  □韩墨(新华社供本报特稿)

  美国官员26日说,美国一颗停止工作、丧失推力的大型间谍卫星可能在今年2月末或3月初坠入大气层,进而撞击地球。

  由于卫星已无法接收地面指令,美方尚无法确定它的坠落区域。此外,报废卫星中含有害物质,撞击产生的碎片可能污染环境。美国官员说,相关部门正密切监视卫星动向,研究解决方案,以期尽量减少损失。

  美国政府发出预警

  美联社援引不愿公开姓名的美国官员的话说,美方不能确定这颗卫星自何时起耗尽能量,进而停止工作。地面人员已不能对这颗卫星施加控制,因此难以确定它可能的坠落地域。

  美国国家安全委员会发言人戈登·约翰德罗说,过去数年间,有多颗人造卫星因能量耗尽脱离原有轨道,坠入大气层。这些坠落卫星均没有酿成灾难。对于这颗卫星动向,相关政府机构正在密切监视。

  “我们正在研究备选方案,以减少这颗卫星可能带来的损失,”他说。

  至于“备选方案”中是否包含用导弹摧毁“闯入”卫星,约翰德罗以现阶段不便表态为由拒绝回答。

  英国《泰晤士报》说,如果美国官员放弃发射导弹,他们可能选择使用一种新近研制的激光武器,这种武器的设计用途是拦截导弹。

  一名美国高官说,美国政府已将卫星当前状况知会国会议员并向一些国家发出预警信息。

  美联社说,2000年,美国国家航空和航天局曾引导一颗脱离轨道的卫星成功“返航”,卫星最终坠落在太平洋偏僻区域。

  卫星中含有害物质

  美国国家安全档案馆专家杰弗里·里切尔森说,可能撞向地球的卫星应是一颗侦察卫星,用于监视敌对国家或恐怖组织动向,寻找可疑军事据点。这种卫星也可为评估重大自然灾害的灾情提供服务。

  美国“全球安全网”负责人、防务和情报学专家约翰·派克说,这颗卫星估计约有9吨重,大小相当于一辆小型巴士,属大型卫星。

  派克说,一般情况下,各国淘汰的间谍卫星都经地面信号控制坠入大洋,以销毁卫星携带的秘密信息。美国这颗卫星在无法控制的情况下坠落地球,可能导致机密外泄。但他认为,美国不太可能发射导弹摧毁卫星,因为轰炸造成的碎片依然会进入大气层。

  美联社说,这颗废旧卫星中含有一种叫“联氨”的化学物质。联氨可用来作为火箭燃料,是一种无色油状液体,具有腐蚀性,能给人的眼睛、皮肤等组织造成伤害。

  卫星“突降”数次发生

  大多数情况下,各国研究人员能较准确地测算出卫星坠入地球的轨道和坠落区域。不过,那种难以预测的卫星“突降”也曾数次发生。

  去年3月,智利一架空客A340客机在飞行途中突然遭遇数块炙热卫星碎片“夹击”。飞行员回忆,这架搭载270名乘客的飞机进入新西兰领空后约10分钟,飞机附近忽然出现多个隆隆作响的“火球”,有的距飞机只有8公里。事后查明,这些险些击中飞机的“火球”是俄罗斯一颗卫星的碎片。它们的坠落时间比俄方预计提早了12个小时。

  1978年,一颗俄罗斯卫星坠落后酿成环境灾难。这颗间谍卫星当年1月坠入加拿大西北部地域,具有一定放射性的有毒碎片散落于大奴湖水域和周围陆地,给当地环境带来影响。

  1979年,78吨重的美国“Sky-lab”空间站在失去地面信号控制的情况下撞击地球。大量碎片落入印度洋水域,没有造成人员伤亡。这被认为是美国航天史上最大规模的航天器“自行坠落”事件。

  相关报道:

  美国报废卫星可能坠落地点暂无法确定

  一颗巨型小行星29日将与地球擦肩而过

  美国可能放弃登月改登小行星(组图)

  

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash