不支持Flash

阿联酋将在沙漠建世界首座零炭城(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 11:49  新华网
阿联酋将在沙漠建世界首座零炭城(图)
阿拉伯风情的布局

阿联酋将在沙漠建世界首座零炭城(图)
别具一格的大学

阿联酋将在沙漠建世界首座零炭城(图)
零石油的科技城

阿联酋将在沙漠建世界首座零炭城(图)
零石油的科技城

  阿拉伯联合酋长国拟在首都阿布扎比郊区建一座环保城。环保城建在沙漠中,将成为世界上首个达到零碳、零废物标准的城市,可谓“沙漠中的绿色乌托邦”。这一计划已酝酿多年,21日正式对外公布。

  “城市标尺”

  英国《每日电讯报》21日报道,这座环保城名为“马斯达尔”,在阿拉伯语中意为“来源”。城市总体设计工作由英国著名建筑师诺曼·福斯特勋爵承担。

  马斯达尔城面积约为6平方公里,建在气候炎热的沙漠中,当地夏季白天气温可达50摄氏度。工程设计者和赞助者说,他们将考虑采用古代定居者应对恶劣气候使用的生存手段。

  城市建设工作将于今年年初开始。最终,马斯达尔城将容纳约1500家企业和5万名居民,成为可持续能源和替代能源的国际研发交易中心之一。城市建筑计划耗资总额尚未公布。

  福斯特说:“马斯达尔城零碳、零废物的环保目标当属世界首例。赞助者为我们提供了富有挑战性的设计构想,要求我们从根本上质疑传统城市建设理念。马斯达尔城一定会成为未来可持续发展城市的标尺。”

  目标明确

  马斯达尔城要达到的环保目标非常明确:零碳、零废物和可持续发展。

  整个城市100%能源将由可再生能源提供,以太阳能为主。太阳能提供的电能还将用于制冷系统驱动和海水淡化加工厂运转。

  城市大部分建筑的屋顶都将用于收集太阳能,而街道整体布局将创造“微地带”,在通常潮湿的气候下保持空气流通。

  整个城市99%的垃圾不得使用掩埋法处理,将尽可能回收、重复使用或用作肥料。

  城市内的树木和城外种植的农作物将使用经过处理的废水灌溉,达到比一般城市节约用水50%的目标。

  设计者介绍,马斯达尔城将铺设一条轻轨,通往阿布扎比。城市内出行则依靠人性化、快速的公共汽车。从市内任何地点出发,到达最近的交通网点和便利设施距离都不超过200米。因此,市民无需驾驶汽车出行。

  大获赞扬

  阿联酋是世界最大石化产品生产国之一,却投资兴建世界第一座“零碳城”,这一反差引人注目。

  世界自然基金会“生活在同一星球”计划负责人让—保罗·让勒诺说:“阿布扎比今天踏上新的旅程,成为全球可再生能源革命的中心。”

  世界自然基金会是马斯达尔城建设计划赞助方之一。

  让勒诺说:“阿联酋是石化产品生产国中,第一个向可持续生存迈出重要一步的国家。马斯达尔城是这种转变的典范,阿布扎比政府的战略眼光应成为全球领导者学习的范例。”

  让勒诺对马斯达尔城未来很有信心。“我们希望,马斯达尔城能够证明,人类生活各个方面——从工厂企业到学校家庭,都可以做到可持续发展。这既让人承担得起,又充满吸引力。”(张旌)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash