不支持Flash

重庆挖出原始人墓葬(图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月25日 09:26  四川在线-华西都市报
科技时代_重庆挖出原始人墓葬(图)
被发掘出的一座侧身屈肢葬

  三峡考古工作队在重庆南岸区广阳坝考古有重大发现!前日,记者从重庆南岸区获悉,广阳坝墓群发掘出大量陶片、石器,初步鉴定为新石器时期物品。在已探明的古墓葬中,被发掘出的一座侧身屈肢葬(上图)正准备送往北京鉴定。

  曾参与过广阳坝考古发掘的南岸区文物专家称,从去年9月至今,为了对三峡库区进行抢救性文物发掘,据参与考古的队员介绍,共清理出了六座土坑墓,出土了大量原始人类打制的砍砸器、刮削器、尖状物、雕刻器、锄等石器工具。经专家初步鉴定,大部分石器都出自新石器时代。

  2处新石器时代窑址和1座侧身屈肢葬小型土坑墓的发现,让考古队员特别兴奋,“屈肢葬遗骸头部朝北,是典型的三峡地区巴人的安葬习俗”。据考古队员介绍,重庆市曾出土过数座屈肢葬遗骸,三峡博物馆内还保存有一座遗骸。据介绍,窑址很可能修建于新石器时代,但屈肢葬的具体年代还需要送往北京做鉴定。 据《重庆时报》

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash