不支持Flash

美国可能放弃登月改登小行星(组图)

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 09:19  新浪科技

美国可能放弃登月改登小行星(组图)
美国新型运载火箭及新登月飞船

美国可能放弃登月改登小行星(组图)
美国新登月飞船进入月球轨道模拟图

美国可能放弃登月改登小行星(组图)
美国新登月飞船的着陆月球模拟图

美国可能放弃登月改登小行星(组图)
阿波罗11号宇航员奥尔德林正在和美国国旗合影

  新浪科技讯 北京时间1月24日消息,据美国《航空周刊与太空技术》报道,美国总统布什曾于2004年宣布“新太空计划”(即空间探索设想),提出了在2015年重返月球,在月球建立永久性基地的远景规划。不过,随着美国新一届总统将在今年年底产生,太空界颇具影响力的重量级人物正暗地里制定替代“新太空计划”的方案,以便为新总统出谋划策。据悉,替代方案将砍掉月球基地建设计划,重点实施载人小行星探索飞行。

  太空界大腕齐聚斯坦福

  2月12日至13日,美国资深行星科学家、宇航员及美宇航局前部门主管将齐聚斯坦福大学,讨论对美宇航局/布什政府“空间探索设想”(VSE)的大幅修改。放弃布什的月球基地构想转而进行载人小行星探索,还有可能使载人火星探索飞行的日程提前,届时,宇航员将在火星的两颗卫星火卫一和火卫二上登陆。他们的最新探测任务的目标还包括将宇航员送上“拉格朗日点”(距地球100万英里),太阳引力与地球引力在此达到平衡,而诸如肩负着哈勃太空望远镜维修重任的太空飞船就能在此安家,像哈勃望远镜一样提供服务。

  与会人员计划提出的“替代设想”将要求私人部门更多地参与太空探索,将雄心勃勃的人类航天飞行计划从梦想变成现实。同布什政府的“空间探索设想”相比,“替代设想”也会造就一些输家和赢家。如果将月球基地计划砍掉,肯尼迪航天中心将失去编外人员,因为“战神-5”运载火箭发射的频率会越来越少,肯尼迪航天中心一直以来承担的月球基地相关工作也没有了。但另一方面,戈达尔太空飞行中心、华盛顿附近的国家大气与海洋管理局(NOAA)以及加州喷气推进实验室(JPL)因拥有更多的太空环境监控目标而成为大赢家。

  很多行星科学部门主管在接受《航空周刊与太空技术》杂志采访时表示,他们现在担心月球基地、甚至行程更短的月球飞行将使太空项目陷入数十年的困境,同时阻碍而不是便利载人火星登陆活动——这也是布什新太空计划和“替代设想”的终极目标。按照布什的新太空计划,第一次载人登月飞行定于2020年左右实施。

  月球成为载人火星探索绊脚石

  如果一切如“替代设想”规划者预料的那般进展顺利,载人探索飞船将于2025年左右前往小行星,而不是月球。即将参加此次会议的代表认为,公众对重返月球的热情不高,尤其是年轻一代人,而布什政府只是提出了冠冕堂皇的宏伟计划,并未在合理的时间段内提供实现这些计划所需要的任何切实的资金保障。他们表示,布什的一系列计划正开始走向崩溃,只有少数几家获得大量资金支持的公司依旧对现有计划充满热情。

  行星和深空任务规划和运行方面的专家罗伯特-法夸尔(Robert Farquhar)表示:“情况变得越来越明朗,即月球不是载人火星探索的跳板,而是一块绊脚石,尽管得出这样的结论令人心有不甘。”美国最大的太空利益集团行星协会负责人路易斯-弗雷德曼指出,相比较重返月球任务,挑战小行星的载人飞行计划的前景在广大的年轻人中间更能引起兴趣和共鸣。行星协会与斯坦福大学一起举办了这次“空间探索设想”规划会议,与会者只有收到邀请函才能参加。

  弗雷德曼说,很多与会人员相信“月球已成过去。越来越多的人认为,重返月球在复出高昂代价的情况下,却为之后的载人火星探索任务提供了最小的工程好处。”美宇航局官员诺尔-希纳斯表示,按照“替代空间探索设想”的计划,规模更小的探月任务可能会被简化,甚至有可能全部砍掉。希纳斯曾在贝尔实验室从事过大量阿波罗登月科学研究和系统开发,如今是美宇航局科学项目开发的负责人。他还负责过洛克希德-马丁公司太空飞行系统部门的开发工作。希纳斯相信,与会代表也许会在提供给新政府的“替代空间探索设想”中,考虑删掉所有的月球飞行计划,以加快载人火星探索任务的进程。

  镜片直径达21.3英尺的詹姆斯-韦伯太空望远镜将于2013年发射升空,成为众多“拉格朗日点”造访者中的一个。不过詹姆斯-韦伯太空望远镜尚未发射,它就要承担新的任务:美宇航局日前批准,詹姆斯-韦伯太空望远镜将会把一个乘员探索飞行器(CEV)入坞系统送上天,以防载人乘员探索飞行器从数千万英里外打来“出诊电话”,要求紧急维修。越来越多的科学家、工程师和宇航员将借此次机会,呼吁加快对月球以外太空的载人探索飞行的速度——这可能要比把月球当作跳板登陆火星快得多。

  相关报道:

  美2031年登火星 400吨重飞船将太空组装(图)

  美披露月球基地新构想 单次发射大型登月舱

  NASA开始招募新宇航员参与登月(组图)

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·美国可能放弃登月改登小行星(组图)
·美国可能放弃登月改登小行星(组图)(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash