不支持Flash

一颗巨型小行星29日将与地球擦肩而过

http://www.sina.com.cn 2008年01月24日 08:30  新华网

  新华网今日上午专电 美国、欧洲多国天文学家23日宣布,一颗巨型小行星将于29日飞越地球,由于届时两者距离非常近,业余天文爱好者也可观赏这一奇观。

  这颗小行星名为“2007 TU24”,直径约为150米至600米,去年10月由美国亚利桑那大学天文观测人员发现。

  这样大小的小行星如果撞击地球,将给部分区域造成严重毁坏。不过,法新社援引天文学家的话说,这颗小行星不会给地球带来任何撞击危险。

  意大利比萨大学整理的近地天体(NEO)数据库显示,“2007 TU24”飞越地球过程中,将于格林尼治时间29日8时34分(北京时间29日16时34分)抵达飞行轨道与地球最近点,届时将距离地球53.4万公里。

  美国国家航空和航天局(NASA)在NEO网站上说:“在短暂时间内,如果天色较暗,天气晴朗,使用7.5厘米或更大口径的业余天文望远镜即可观察到这颗小行星。”

  NASA说,在已知具有相似或更大体积的小行星中,“2007 TU24”是今后近20年内飞行轨道最接近地球的一颗;下一次出现这种天文奇观,要等到2027年。

  根据国际天文学联合会国际小行星中心统计,目前已知小行星与地球距离最近的一次发生在2004年3月31日,当时名为“2004 FU162”的小行星与地球相距6500公里。

  相关报道:

  美科学家研发激光系统阻止小行星撞地球(图)

  俄称5年内建成地球防护盾避免小行星撞击

  总共831颗小行星对地球有潜在威胁

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash