不支持Flash

研究称喝咖啡可导致流产几率增加(2)

http://www.sina.com.cn 2008年01月23日 12:17  科技日报

  医生的意见尚不统一

  虽然调查结果对于咖啡因摄入与流产几率之间的关系给出了肯定的结论,但对于咖啡因可能给孕妇带来的风险,医生们观点不一。

  北加州凯泽永久医疗集团的妇产科医生、妇女健康中心主任特雷西·弗拉纳根认为,研究结果会让她更坚定地劝阻她的病人减少咖啡及其他含咖啡因饮料的摄入。

  弗拉纳根说,除了建议孕妇补充叶酸、不酗酒、不吸烟外,自己还会让她们将咖啡因的摄入量控制在每天一杯咖啡,或者是完全不饮用咖啡。“孕妇可以尝试快走、瑜伽、磕干果等方式来振奋精神。”

  但哥伦比亚大学的妇产科医师凯瑟琳·奥康奈尔对此不以为然。她说,实验还不足以让她改变对病人的建议。她表示,美国妇产科学会认为孕期适度摄入咖啡因是安全的,而这项研究的结果显然与之相矛盾。

  不过她指出,调查结果耐人寻味。因为以往的研究认为大量饮用咖啡(每天三杯以上)会导致流产几率增大,而这项研究表明,孕妇流产的几率从每天咖啡因摄入量超过200毫克就开始增加了。但在确定非常少量的咖啡因摄入也不健康之前,还需要更大量样本的研究。

  准妈妈们该如何选择

  在争论没有最终结果之前,准妈妈们可能会听到医生不同的意见,但她们会自行判断是否值得为了一杯拿铁冒哪怕是微小的一点风险。

  塔米·普洛特金-奥伦是旧金山的一位咖啡爱好者以及三个女孩的母亲。她认为在孕期放弃自己钟爱的爪哇咖啡是完全可以接受的。当她7年前第一次怀孕以流产告终时,35岁的普洛特金-奥伦就在第二次怀孕时开始戒除咖啡。

  虽然很难知道每天喝三四杯咖啡的习惯是否会使流产几率增加多少,但普洛特金·奥伦决定在之后3次怀孕过程中逐步消除自己对咖啡因的依赖,并以此作为整体健康计划的一部分。而这三次怀孕都让她生下了健康的宝宝。

  由于戒除咖啡,普洛特金-奥伦错过了许多与朋友聚会的机会,也因此患上头疼的毛病。但她仍觉得改掉喝咖啡的习惯并不是件坏事。“这不是很难,而且为了健康的宝宝我什么都愿意做。”

[上一页] [1] [2]

本文导航:
·研究称喝咖啡可导致流产几率增加
·研究称喝咖啡可导致流产几率增加(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash