不支持Flash

天文学家遥远星系发现基本生命物质

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 09:19  科技日报

  实习生张梦然

  本报讯 天文学家近日在位于波多黎哥岛的阿雷西沃天文台进行天文观测时,在距地球约2.5亿光年远的一遥远星系中首次发现了两种构成生命的最基本物质,甲亚胺分子和氰化氢分子。这两种成分能合成出氨基酸这一搭建地球生命的积木,这也同时意味着该星系生命体形式可能存在。阿雷西沃天文台的天文学家在11日的美国天文学会会议上公布了这一发现,令科学家兴奋不已。这一消息发布在美国“每日科学”网站上。

  天文学家重点观察了Arp220星系。Arp220是一个超亮星遽增星系,能以超高速率形成新恒星。天文学家此次并没有针对特定分子进行搜索。每个化学物质都有其特定的无线电频率,与人的指纹原理类似。因此阿雷西沃天文台的天文学家在搜索Arp220时,事先并不知道他们会找到什么,这次意外的发现格外令他们兴奋。

  此次发现生命体成分的阿雷西沃巨型射电望远镜直径达305米,主分光计的宽带模式达800兆赫,是世界上最大最灵敏的射电望远镜,长于以不同频率观测星系,于2007年4月首次投入使用。

  对于此次观测结果,科学家认为,Arp220星系中可能有生命体形式存在,因为当分子形式的甘氨酸———氨基酸最简单的形式,结合液态水时,正是地球上生命的雏形的开始。阿雷西沃天文台的天文学家也表示,ARP220星系中应存在着实际数量更为巨大的生命体物质,而随着星系内恒星与行星的诞生,生命体成分更会大量出现。左图为Arp220星系。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash