不支持Flash

国际原子能机构召开专题会议

http://www.sina.com.cn 2008年01月18日 09:17  科技日报

  本报纽约1月16日电 国际原子能机构今天在奥地利维也纳召开了为期两天的国际会议,专题讨论如何减少拒绝运送放射性物质的问题。由于放射性物质在医疗诊断、健康产品消毒、科学研究和核能发电等方面具有广泛用途,全球每年估计有7500万人次接受放射性治疗,若放射性物质无法抵达目的地或在运送途中被耽搁,则对于那些等待诊断或治疗的病人来说影响重大,对公共健康和经济效益也会产生负面影响。

  为了降低放射性物质遭受拒运的风险,国际原子能机构已经采取了一些措施,例如,发布了《安全运输放射性物质规定》,为放射性物质的包装、发送、运输和存贮提供了详尽的综合指导,而部分国家和一些国际组织已经采纳了这些规定。另外,还对有关国家的运输法规提出了改进的建议,并为货运业相关工作人员提供有关运送放射性物质的培训机会。此次会议,国际原子能机构拒绝运送放射性物质问题指导委员会召集了来自政府机构、货运公司和放射性物质生产商等各方面的专家,探讨如何引起各界对拒绝运送放射性物质问题的重视,并就如何进一步加强放射性物质运送安全提出改进意见。

  这是国际原子能机构第三次召开类似会议,该机构此前已就放射性物质的运送问题组建了专门的工作组。按照计划,会议期间还将就建立相关的数据库进行磋商,以便及时跟踪和分析世界各地发生的拒绝运载放射性物质的事件。今年上半年,原子能机构还将继续就此问题在中国、意大利、马达加斯加和坦桑尼亚举行区域研讨会。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash