不支持Flash

世界经济论坛评出2008年科技先驱

http://www.sina.com.cn 2008年01月15日 07:43  新闻晨报

  世界经济论坛评出"2008年科技先驱",新技术深刻影响人类生活

  网络刀”能够精确锁定癌细胞

  □张代蕾(新华社供本报特稿)

  用软件和电脑技术杀死癌细胞?微不可见的细菌能代替石油为爱车提供燃料?风筝如何牵动巨大货轮在海上航行?

  别以为这些是电影里的科幻情节,它们是世界经济论坛评选出的“2008年科技先驱”项目。这些技术从全球数百个创新技术项目中脱颖而出,涉及医疗、信息技术、能源和环境保护等领域,已经或即将对人们的生活带来不可忽视的影响。

  “网络刀”打造治癌神话

  对罹患癌症的患者来说,美国艾柯雷公司研制的“网络刀”系统无疑是一大福音。有了这种系统,医生只需用一台电脑,一些软件程序就能治愈癌症。患者不仅可以免受开刀、手术、化疗之苦,甚至可以在家轻松接受治疗。

  “网络刀”原理利用电脑技术,对患者体内的癌变细胞进行导向目标追踪,然后遥控放射射线,杀死癌变细胞。与其他治疗技术相比,“网络刀”最大特点和优势在于,能够精准锁定癌细胞,误差不超过0.5毫米。这能有效避免癌细胞周围的健康细胞受辐射伤害,对患者几乎没有副作用。

  自1999年获得使用批准,“网络刀”技术已在美国约4万癌症病例中得以应用,治疗效果显著。在佛罗里达州,前列腺癌治疗专家热·弗里德兰博士从2004年底开始,用“网络刀”技术治疗243名患者,其中只有两名患者复发。

  “它(‘网络刀’)的奇妙之处在于,患者5天内就能完成5个疗程,”弗里德兰博士说:“而其他放射性疗法则通常要求患者在3个多月内接受40多次治疗。”

  快速、出色的治疗效果,使患者对“网络刀”的需求不断增大。艾柯雷公司执行总裁尤安·汤姆森博士说:“许多癌症患者来找我们,请求接受治疗。他们从受益于‘网络刀’的病友处了解到这种治疗技术。一些患者主动要求医生使用‘网络刀’为自己治疗。”

  如今,全球已有100多家医院拥有这种价值400万美元的治疗设备,其中三分之二是美国医院。

  然而,“网络刀”技术仍处于起步阶段,主要针对癌症初期患者,尚不能“对付”发生在血管系统内的癌变和大面积转移的癌细胞。汤姆森博士说,公司远期目标就是研制能攻克各种癌症的“网络刀”,让它成为“每一名癌症患者的选择”。

 [1] [2] [下一页]

本文导航:
·世界经济论坛评出2008年科技先驱
·世界经济论坛评出2008年科技先驱(2)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash