不支持Flash

1000万元定制一张个人基因名片

http://www.sina.com.cn 2008年01月09日 07:41  新闻晨报

  □晨报记者张源 实习生孔旭

  付1000万元人民币可以获得一张量身定制的“基因名片”。10年后,这样的“基因名片”有望走向普通人。未来每个人都有可能“照谱看病”。解读自己身体基因密码,将不再是遥不可及的梦想。这是记者昨天采访华大基因研究院发言人叶葭获取的最新信息。

  基因图谱可预防隐性病

  华大基因研究院继“炎黄1号”成功绘制全球首张黄种人基因图谱后,“炎黄99”计划日前正式启动,在这一计划中,将首先绘制一位匿名志愿者的基因图谱。据悉,这一图谱将是全球首位来自非基因研究专业人士的基因图谱。2007年5月31日,“DNA之父”沃森成为世界上首位获得自己基因组图谱的人。

  该院发言人叶葭说,第一位匿名志愿者的图谱,预计会在数月内完成。“炎黄计划”分为三步,已完成的“炎黄1号”是第一步,目前正在做的“炎黄99”计划是第二步,未来第三步是根据基因图谱进行医学健康方面的相应研究。其中,“炎黄99”计划将绘制99例包括汉族、少数民族、东亚地区不同国家人群在内的个体基因图谱,以构建黄种人的医学遗传多态性图谱。

  叶葭告诉记者,研究工作的瓶颈问题是海量的数据分析,目前华大在深圳、北京和杭州三地的分院都配备有先进的超级计算机,可以保证在几个月的时间内就完成个体的基因图谱绘制。叶葭说,她预计在10年之后,个人基因图谱的普及将成为现实。

  拥有自己的基因图谱,究竟有什么用?叶葭说,基因图谱除了可以让人更深地了解自身构造,在医学健康方面更能发挥作用。“例如你可能存在某种隐性基因,会比较容易患与之相对的某种疾病,从基因图谱中能提前知道这一点,就能够有针对性地进行预防。”除了预防,基因图谱还能够指导用药,“对谱下药”可以减少药物副作用的伤害,增强适用药物的疗效。

  一份基因图谱1000万

  基因图谱离老百姓的距离还有多远?叶葭告诉记者,目前“炎黄99”计划中的志愿者选取并非面向普通大众,暂时采取的方法是捐资绘制。叶葭透露,目前华大初定的绘制一例个人基因图谱需要的捐资是1000万元人民币,其中除去绘制的成本费用外,剩余资金将投入到“炎黄计划”的项目基金中。

  “这绝对不是一笔简单的生意,因为捐资的大部分都用于科研经费。”叶葭说,具体99个个体怎么分配,华大目前还没有一个详细方案,但前期的一些个人基因图谱绘制,都将采取捐资选取志愿者的方式。

  当记者问到绘制一张个人的基因图谱需要多少成本时,叶葭表示很难确定。“如果把一张基因图谱比作一张工程图纸,那么你可以只画一张简单的草图,也可以把每一个零件甚至每一颗螺丝都画出来。”叶葭说,不同精细程度的图谱,所需要耗费的人力和物力也不同。

  目前华大基因研究院每天都会接到来自全国各地的电话,表示愿意提供血样绘制基因图谱。“其实大家对于志愿者的选取有一定误解,我们并不会大量征集DNA样本从中选取谁更合适做基因图谱。”

  未来成本会不断下降

  复旦大学生命科学学院教授卢大儒告诉记者,目前来看绘制基因图谱虽然仍有很高的技术要求,但已绝非高不可攀,关键是需要先进的设备支持和强大的生物信息学分析。“仪器投入是成本中重要的一块,相关的测序技术通过专业培训就能掌握。”卢大儒告诉记者,自2000年克林顿宣布第一张人类基因草图绘制完成以来,此后陆续公布的基因序列图,为后来的个性化图谱绘制提供了很好的基础。

  “成本肯定是不断下降的。目前来看,只是单纯绘制一张像‘炎黄1号’一样的基因图谱的成本,可以控制在100万元以内。”卢大儒说,随着仪器的更新和技术的突破,未来人人都可以花很少的钱绘制一张个人的基因图谱。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash