象限仪流星雨今夜上演

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 13:37  上海青年报

  本报讯 (记者 胥柳曼) 昨天,记者从中科院上海天文台获悉,今天夜里若天气晴朗无云,市民有望捕捉到象限仪流星雨美丽的身影。象限仪流星雨与英仙座流星雨、双子座流星雨并称“北半球三大流星雨”,流量不太稳定,速度中等,流星亮度较高,颜色以蓝色为主。

  上海天文台佘山科普教育基地科普主管汤海明表示,今年象限仪流星雨的极大值,发生在北京时间1月4日14时40分,预计每小时约120颗流星划过天际。“虽然晚上已经错过流星雨极大值,但由于4日为农历廿六,月相已属残月,而且凌晨4时左右月亮才升起,所以比较利于观测。”专家预计,今晚每小时会有数十颗流星划过夜空。由于冬季天亮得晚,天文爱好者可以有较长时间数流星。

  本月下旬,上海市民还可看到两出天象好戏。22日,水星到达东大距,这是本年度第一次观测水星的最佳时机,天文爱好者不要错过。26日的塔特尔彗星(8Р/Tuttle)在日落后将光临夜空,天文爱好者可用双筒望远镜在远郊光污染少的地方尝试观看。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash