研究称白矮星自转时可释放高能X射线

http://www.sina.com.cn 2008年01月04日 11:56  科技日报

  本报讯(记者 姜晨怡) 据合众国际社报道,美国和日本科学家1月2日宣布,他们观察发现,当白矮星自转时会放出高能量X射线。

  在科学家以往的认识中,白矮星是一种晚期恒星,会慢慢冷却、晶化,直至最后“死亡”,但这颗被命名为AEAquarii的白矮星却挑战了这个共识。美国宇航局的工作人员在新闻发布会上表示,日本宇宙航空研究开发机构和美国宇航局的联合X射线观测台Suzaku的观测结果显示,AEAquarii放射的X射线能量非同一般。

  研究人员称,AEAquarii发出的高透力X射线和位于蟹状星云中心的脉冲星发出的射线十分相似,而后者是一次剧烈的超新星爆发留下的遗迹。两者发射出的脉冲都像灯塔上旋转的光束,人们认为,控制它的是旋转的磁场。

  美国宇航局称,天文学家认为,非常强大的磁场会捕获带电粒子,并以近乎光速的速度将它们向外抛射,当这些粒子与磁场发生作用时就会放射出X射线。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash