评论:活体细胞让人造皮肤鲜活起来

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 10:56  科技日报

  本报记者黄橙

  日前,一种新型人造皮肤诞生于世,并已经正式进入临床应用。

  负责这一课题的第四军医大学口腔医院专家介绍,运用先进技术,只需小指甲盖大小的人类皮肤组织,便可培养出数亿倍的“活性皮肤”。

  这一具有完全自主知识产权的我国首个组织工程产业化产品的正式面世,有着里程碑的意义,标志着我国组织工程研究进入产业化时代。

  ———挑战传统———“拆东补西”不划算

  皮肤不仅能使人不受到污物或细菌的侵袭,也能保持人体内的水分不致逃逸。如果病人受到了严重的烧伤,皮肤不能靠自己修复,通常须将身体其他部位的表层皮肤移植到伤口上,由此生长出更大面积的皮肤。

  对烧伤患者来说,真皮移植有点儿类似拆东墙补西墙———医生需要从他们身体其他部位取下一块完好的皮肤,重新植入烧伤部位。尽管能治愈创面,但在取皮部位却留下了新的创伤,常常导致疤痕增生,甚至因取皮过深,供皮区难以自愈,形成水疱,反复溃疡,导致“好了旧伤又添新疤”。

  大面积烧伤能危及生命

  遇到大面积严重烧伤的病人,如果其正常皮肤所剩无几,缺乏自体皮源及时封闭创面,常常引起创面及全身严重的感染等一系列并发症,有可能危及生命。据统计,重度烧伤的病人,100人中只有22人能活下来,人造皮肤诞生后,存活下来的病人增加到64人。

  因此,国际医学界一直试图在体外制造一种皮肤代用品,用来更换人体损坏的皮肤组织。

  ———重大突破———含活体细胞的人造皮肤

  这种由第四军医大学口腔医院研发的名为“安体肤”的人造皮肤,厚度约为2到3毫米,它的制造源是人体皮肤。

  人造皮肤课题负责人金岩教授告诉记者:“我们选取了一些新生儿被割掉的、没有受过污染、最为纯净的包皮建立了皮肤细胞库。小指甲盖大小的人体皮肤组织,通过组织工程技术的应用,可以制造出一块足球场大的人造皮肤。”

  据介绍,“安体肤”可直接用于各类皮肤创伤患者,如各种烧伤、各种溃疡、外科手术及皮肤整形等,可以防止体液丧失、细菌侵入,还能促进愈合,恢复皮肤的结构与功能。

  2008年正式批量生产

  此种人造皮肤先后在烧伤患者较为集中的解放军304医院、广州市南方医院、第四军医大学西京医院、西安铁路中心医院进入临床试验,成功完成了300余例临床试验,均达到理想效果。

  国家食品药品监督管理局已正式为人造皮肤颁发了医疗器械产品注册证书。2008年初就可以批量生产,广泛应用于临床医疗。

  此前,各国科学家都致力于组织工程的研究,仅美国等少数国家掌握该项技术,国内很多科学家也都在实验室对此进行了研究,但在产业化产品领域仍是空白。

  ———优势何在———避免排斥反应

  自体移植由于可以比较好地避免排斥,仍然是目前的标准做法,但是二次手术无疑增加了伤者的痛苦。而且有的疾病,如难愈性溃疡,自体皮肤移植的效果有时也不够理想。而异体移植的皮肤可能存在免疫排斥等潜在风险。

  应用这种皮肤,可以避免自体移植的二次手术痛苦,也可以避免异体移植的免疫排斥风险。

  可直接贴在创面

  那么,这种人造皮肤该如何应用呢?

  据介绍,批量生产的人造皮肤有内外包装,在无菌条件下,打开内包装,小心清洗皮片,去除残余液体,然后分清正反面揭除尼龙膜,贴在创面,之后用纱布包住即可。

  当然,这些操作虽然简单,但还必须在医院中完成,因为医生必须要清洗创面,而且贴上人造皮肤需要在无菌环境中进行。

  人造皮肤的使用主要是根据受伤的程度和创面大小来决定是否适用,像普通的手术切口可以直接缝合,便没有使用的必要。

  普通老百姓也能用得起

  临床应用后,人造皮肤的价格会怎样呢?目前美国同类产品的价格大约是每平方厘米200元,我国的产品价格将低于该价格,让普通老百姓也能用得起。

  ———专家连线———

  记者:据报道,此次研制成功的人造皮肤与国外同类产品相比具有生产成本低廉、生产周期短、制备工艺简单、临床效果理想的优点,这些优点是怎样实现的?

  张勇杰(博士,第四军医大学人造皮肤课题主要负责人之一):这是我们综合运用各种生产工艺的结果。我们不仅改善了细胞的培养环境,改进了培养液配方、制备工艺,同时我们在细胞添加量、细胞间相互影响等方面都实现了优化。从国外进口1克胶原蛋白需要一万多元,而我们这一次实现了自主生产,价格只是进口的1/10。可以说,这次研制成功的人造皮肤不仅提高了品质,而且降低了成本,增强了实用性。

  记者:培养一块人造皮肤要多长时间?它有使用寿命的限制吗?

  张勇杰:目前我们有10cm2、20cm2、30cm2三种规格,10天可以培养完成。在目前的技术下,需要在15天之内用到创面。创面愈合后,它便能够被正常的体细胞替代,不会长期存在于人体。在前期的临床试验中,患者的创面愈合大多都达到了理想的临床效果。

  记者:此次研制成功的人造皮肤还带有结缔组织,它的优点在哪?

  张勇杰:这意味着这种人造皮肤不仅有表皮层,还有真皮层,和正常的皮肤具有相似的结构。这种双层结构促进愈合的效果更好。

  记者:国内曾经制造出蚕丝蛋白人造皮肤,新的研究成果有什么突破?

  张勇杰:蚕丝蛋白人造皮肤是一种有前景的生物敷料。我们研制的人造皮肤中含有活性细胞和丰富的生长因子,可直接参与伤口愈合,实现了对伤口的主动修复。

  记者:2007年科学界的一大突破是实现了将人体皮肤细胞改造成可以分化为多种细胞的“万能细胞”,人造皮肤的成功和这一成果是否有相似的思路?

  张勇杰:“万能细胞”是通过转基因使皮肤细胞实现多向分化,使正常细胞转变为胚胎干细胞,可以分化成任何人体组织细胞,是2007年十大科学突破。人造皮肤中使用的细胞是正常的皮肤细胞,与“万能细胞”的干细胞研究领域并不是相同的范畴,可能会有一天,“万能细胞”这一重大突破将会推动组织工程研究的进展。

  -新闻缘起

  地处西安的第四军医大学专家研制成功的活体人造皮肤已经正式进入临床应用。运用先进技术,只需小指甲盖大小的人类皮肤组织,便可培养出数亿倍的“活性皮肤”。

  负责这项研究的第四军医大学口腔医院博士生导师金岩教授在进行成果展示时介绍,这种可由工厂生产、名为“安体肤”的人造皮肤含有活细胞,不仅具有真皮层和表皮层,在色泽、质感、生物相溶性上实现了以假乱真,而且可直接用于各类皮肤创伤患者,并最终会被人体自身组织替代。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash