广州管圆线虫病快速检测试剂盒问世

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 10:52  科技日报

  新华社讯造成87人感染广州管圆线虫病的“北京福寿螺事件”曾经引起广泛关注,如今这种令人头疼的疾病有了新的快速检测方法。记者从2007年12月24日召开的深圳市医疗卫生科技成果推介会上获悉,能够在20分钟内检测出广州管圆线虫感染的试剂盒已在深圳问世。

  据介绍,广州管圆线虫病诊断目前主要依靠病史诊断、临床诊断和血清学抗体诊断,检出率较低。深圳市疾病预防控制中心分子生物研究室,通过一年的集体攻关,制备出诊断广州管圆线虫感染和验证治疗效果的单克隆抗体。

  深圳市康百得生物科技有限公司与深圳市疾病预防控制中心共同研发了广州管圆线虫循环抗原金标层析快速检测试剂盒,能在20分钟内通过目测的方式诊断是否感染广州管圆线虫病,具有操作简便快速、敏感性高、特异性强、重复性好等优点。目前,国内外尚无广州管圆线虫病金标层析快速检测试剂盒。

  卫生专家介绍说,广州管圆线虫病为新发人畜共患寄生虫病,是由于广州管圆线虫寄生在人的中枢神经系统所致。该病的罪魁祸首主要是福寿螺,食用生的或加热不彻底的福寿螺后即可被感染,引起头痛、头晕、发热、颈部强硬、面神经瘫痪等症状。(彭勇)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash