我国首个大型海上风电场示范项目正式启动

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 10:49  科技日报

  新华社讯我国第一个大型离岸型海上风电场项目2007年12月21日正式启动。当日,东海大桥10万千瓦海上风电场主设备签约仪式在上海举行。

  东海大桥海上风电场计划总投资人民币23.6亿元,施工期预计25个月。风电场位于上海市南汇区近海海域,风电机组分布在东海大桥东侧,北距南汇海岸线8公里,南距南汇海岸线13公里。

  据介绍,东海大桥海上风电场的建设将按照国家的相关要求,并结合当地海域海底地形条件、风力资源情况和海域利用现状等进行。发电设备将采用我国自主生产、具有国际先进水平的34台单机容量为3000千瓦的风电机组。

  工程完工后,东海大桥海上风电场将成为我国第一个大型海上风电场,总装机容量为10.2万千瓦,年上网电量将达2.67亿千瓦时,可满足上海40万人口生活用电需求。

  据了解,风电场建成后,将通过海底电缆接入岸上的风电场升压变电站,进而接入上海市电网,为上海地区提供源源不断的清洁能源。与燃煤电厂相比,风电场每年可节约标煤8.6万吨,减少二氧化硫排放2000多吨、二氧化碳23.74万吨。

  专家表示,东海大桥海上风电场的建设,对提高我国海上风电场开发设计能力、提升大型海上风机装备制造业能级具有重要意义。(张代蕾)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash