高速铁路电气化施工取得突破

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 10:40  科技日报

  本报讯(喻守军火爱丽) 随着合宁高速铁路全线电气化工程施工渐近尾声,中铁十一局电务公司等单位攻关取得的10项重大技术突破和多项拥有自主知识产权的新工具、新产品、新工艺,近日正式对外公布。

  据该局电务公司合宁项目部经理李承连介绍,合宁高速铁路四电系统集成工程是国内第一个全线电气化接触网采用弹性链形悬挂技术的项目,规模大、接口多、技术新。施工中,该局电务公司等单位把在合宁线“创造出针对我国高速铁路实际的接触网施工技术”贯穿到每一个环节,首次破解了我国高速铁路接触网施工技术平台搭建中的高速接触网放线施工和弹性链形悬挂两大难题;首次采用具有完全自主知识产权的软件完成了吊索布置和弹性吊索的计算安装,且计算更加快捷准确。

  2007年9月上旬,铁道部邀请相关专家对以上创新技术进行检查评定。专家们一致认为,接触网放线技术和弹性吊弦索制作技术符合欧洲高速电气化铁路验收标准,其他相关技术创新属于首创。国内接触网有关专家则形象地称赞:建设者们创造出了符合我国高速铁路实际的接触网施工技术,我国高速铁路电气化施工技术有了“中国指数”。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash