三峡工程创年发电616亿度纪录

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日 10:34  科技日报

  新华社宜昌1月1日电(记者 江时强 李志晖) 记者1日从中国三峡总公司获悉,在2007年长江上游来水偏枯的情况下,拥有全球最大水电站的三峡工程创造了年度发电616亿千瓦时的新纪录,比2006年增发约123.5亿千瓦时,同比增长约25%。

  三峡梯级调度通信中心副主任陈健国说,在长江来水偏枯的形势下,三峡电站2007年发电量大增的重要原因,是三峡右岸先后有7台新安装的70万千瓦机组投产,加上电源电站投产的10万千瓦装机,三峡电站一年新增投产装机容量为500万千瓦,创下了单个水利枢纽工程年度投产机组容量的世界纪录。

  2007年汛期,长江上游来水量增加,最大时超过55000立方米/秒,三峡发电功率保持高位安全运行,7月中下旬,三峡发电出力超过1000万千瓦,每天发电超过2亿千瓦时。11月以来,长江进入枯水期,上游来水最低曾至4500立方米/秒,三峡工程合理控制下泄流量,维持5至7台机组发电,其余机组维修备用。

  自2003年投产发电以来,三峡电站已向华东、华南、华中11个省(区、市)输送清洁水电超过2070亿千瓦时。“十一五”期间,三峡电站发电量将达3700多亿千瓦时。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash