不支持Flash

墨西哥发现800年前古金字塔

http://www.sina.com.cn 2007年12月29日 03:43  新京报

  考古学家27日说,他们在墨西哥首都墨西哥城的中心发现一座具有800年历史的阿兹台克金字塔遗址。这一发现有望将墨西哥城历史前推一个世纪。

  古金字塔高约11米

  这一古金字塔是墨西哥考古学家们自今年8月以来一系列挖掘的最新成果。11月发现的这座古金字塔位于市中心的特拉特洛科区,高约11米。考古学家告诉当地媒体,他们发现了可能是阿兹台克雨神特拉洛科或者天地神泰兹卡特力波卡的神像雕塑,并在塔顶部附近的房间内挖出5个15世纪早期的人类颅骨。

  此前,历史学家认为阿兹台克人在1325年建造了特拉特洛科古城。而考古学家认为,最新发现的这座金字塔可能建于1100年至1200年之间。这表明阿兹台克人在墨西哥中部山区所创造的文明比此前认为的早100多年。

  金字塔标定墨西哥城年龄

  信奉宗教的阿兹台克人能争善战,建造了许多祭祀用建筑。他们还被广泛认为是巧克力的发明者。在西班牙殖民者来到美洲大陆前,阿兹台克人曾建立了一个从墨西哥湾到大西洋的庞大帝国,国土涵盖现在墨西哥中部大部地区。

  考古学家15年前在特拉特洛科区发现一座金字塔,自那时以来,历史学家认为特拉特洛科1325年由阿兹台克人建成,曾是阿兹台克人主要的宗教和政治中心。考古学家还认为,阿兹台克人1325年还在特拉特洛科附近建成阿兹台克人的首都特诺奇蒂特兰。1521年,西班牙殖民者征服阿兹台克人后,洗劫了特诺奇蒂特兰城,并在废墟上建立了如今的墨西哥城。

  胡晓白(新华社专稿)

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash