不支持Flash

“深度撞击”探测器将近探哈特利2号彗星

http://www.sina.com.cn 2007年12月18日 09:18  科学时报

  作者:张忠霞

  新华社电 美国宇航局日前宣布,释放撞击器成功轰击“坦普尔1”号彗星的“深度撞击”探测器,将继续彗星探测之旅,飞赴下一个目标——“哈特利2”号彗星。

  “深度撞击”探测器的新任务代号为EPOXI。按计划,它将于2010年10月11日从“哈特利2”号彗星旁边飞过。美国宇航局说,“深度撞击”探测器与这颗彗星间的最近距离约为1000公里,在深空探测方面这属于近距离观测,但宇航局没有设计“轰击”探测环节。

  实际上,美国宇航局“深度撞击”项目小组此次原定的探测目标是一颗名为波星的彗星,但波星后来奇怪地从科学家的视野中消失了。他们猜测,波星可能发生了爆炸,分裂为很小的、已无法探测到的碎片。

  EPOXI任务负责人汤姆·达克斯伯里说,“既然波星无法找到,我们就转向‘备份’目标——‘哈特利2’号彗星。我们对它同样十分感兴趣,只不过比起波星来,探测器飞抵‘哈特利2’号彗星要多花大约两年时间”,“哈特利2”号和波星都具有较小的活跃彗核。

  “深度撞击”探测器曾于2005年7月释放撞击器,轰击“坦普尔1”号彗星。目前,该探测器的母体飞行器各项指标都很正常。项目小组已于11月1日调整“深度撞击”探测器的飞行方向和速度,将“哈特利2”号彗星确定为新的探测目标。

  在前往“哈特利2”号彗星的途中,“深度撞击”探测器还将于2008年1月末调整它的两个天文望远镜中较大的一个,对准附近已知的几个太阳系外行星系统进行观测。届时,该探测器还将“回望”地球,将地球与其观测的太阳系外行星进行比较。按照新的飞行轨迹,“深度撞击”探测器将会3次从地球旁边飞过,其中第一次将发生在2007年12月31日。

  对探测器进行再利用,无疑是一种十分节省成本的方案。美国宇航局说,EPOXI任务的整体成本只有约4000万美元。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash