不支持Flash

中国南极科考队打响“海冰卸货”攻坚战

http://www.sina.com.cn 2007年12月13日 00:40  新华网

  新华网南极中山站 12月12日电(记者 张建松) 在脚下是几千米深海水的冰面上,把大量科学考察物资等从考察船上卸下,再运送到南极大陆,是各国开展南极科考都必须面对的一道难题。中国第24次南极科学考察队12日打响了“海冰卸货”攻坚战。

  此次卸货的物资主要包括内陆冰盖队的考察物资、中山站度夏科考仪器、后勤物资、基础设施能力建设物资以及各种油料,总重量达上千吨。其中,最重的一台仪器设备有22吨。

  卸货采取“海冰卸货”和“直升机卸货”相结合。由于今年的冰情状况较好,一部分考察物资将装上雪地车和全地形车,在海冰上运送到我国南极中山站;另一部分考察物资和油料将由“雪龙”号极地科学考察船上搭载的Ka-32和Z9直升机,从空中吊运到中山站附近。

  与南极大陆紧密相连的陆缘冰伸展面积受潮汐涌浪的影响,常常在冰面上形成大小不一的潮汐裂缝。南极海岸上大大小小的冰山稍有活动,也会引起海冰的连锁反应导致冰面裂隙。这些都会给“海冰卸货”和运输安全带来严重威胁。

  为应对南极海冰不可捉摸的脾气,中国第24次南极科学考察队临时党委准备了多套应急预案。根据早已制定好的周密卸货计划,科考队员12日热火朝天地投入到这场攻坚战中。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash