不支持Flash

抑制某个特定基因 老鼠皮肤旧换新

http://www.sina.com.cn 2007年12月01日 14:18  新闻晚报

  卜晓明新华社供稿

  美国科学家11月29日宣布,一只转基因老鼠的某个特定基因被抑制活动两周后,这只老鼠的衰老皮肤变得宛若新生。

  尽管科学家仍无法确定使用这种方法延缓人类衰老的安全性,但这项研究给人类有朝一日治疗与衰老有关的疾病带来一线希望。

  这项研究将作为封面报道刊登在12月15日出版的美国《基因与发育》杂志。

  美国斯坦福大学皮肤学副教授霍华德·张(音)博士主持了这项研究。张说:“研究结果显示,衰老不仅源自损耗,还是一项持续运转的基因规划的产物,而这种基因规划可得到抑制。”

  张说,过去的研究表明,衰老过程可以通过使用“极端方法”得到逆转,例如参照一种近乎绝食的食谱饮食,或“把一个年轻动物与一个年老动物的血液循环系统相连”。

  “而我们的研究表明,老鼠皮肤的衰老过程可通过抑制一个基因得到逆转,至少是暂时(逆转),”张说。

  但张警告说,这个名叫NF-eB的基因并不是“永葆青春的源泉”,抑制全身的NF-eB基因可能导致死亡。

  张说,“我不希望发生的事情是,一些人给我打电话预约美容”。他说,即使研究人员能够找到一种安全途径,把这种方法应用于人类,干预基因仍然存在较大风险。

发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash