不支持Flash

印尼男子身上长“树”

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日 08:01  新京报
印尼男子身上长“树”
戴德的四肢和躯干长着许多树皮一样的瘤状物,这种情况是从他少年时一次割破膝盖以后开始的。

  被称为“半树人”的印尼渔民戴德担心自己最终会被身体上覆盖的树皮状瘤吞噬,但是皮肤病专家近日指出,维生素A能为戴德带来康复的希望。

  膝盖割破染上奇病

  现年35岁的戴德四肢和躯干长着许多树皮一样的瘤状物,这种情况是从他少年时一次割破膝盖以后开始的,在逐渐扩散后,戴德已无法进行日常劳动。当地医生曾对戴德这种奇症进行诊治,但是没有什么效果。

  现在戴德没有工作,妻子也离开了他,他独自抚养着两个孩子,并且经常受到同村村民的歧视。

  基因缺失使小病变大

  美国马里兰大学皮肤病专家安东尼·加斯帕里博士近日来到了戴德位于印尼首都雅加达南部的家。

  在对戴德的血样和瘤状物样本进行检测后,加斯帕里博士发现戴德的血样中有种重要的白细胞水平非常低,他起初怀疑戴德可能是患了

艾滋病。但是检测结果证实戴德的病情更为复杂和罕见。加斯帕里博士最终诊断出戴德是感染了人乳头状瘤
病毒
。这种病毒比较常见,但通常只会导致小疣。而戴德身上之所以形成大面积的“树皮”状瘤是因为他身上存在罕见的基因缺失,这导致他的免疫系统不能正常发挥作用,从而使树皮状瘤不断扩散。

  可用外科手术切除

  除了这种树皮状瘤之外,戴德的身体非常健康。他的父母和兄弟姐妹也没有出现这种症状。加斯帕里博士表示,戴德的这种基因缺失一般每百万人中出现不到一例,他说:“在我的整个医学生涯中都没有见过类似的情况。”

  加斯帕里博士认为,戴德可以通过每天服用一定剂量的维生素A减轻症状。虽然他不一定能够完全恢复,但是这种树皮状瘤的面积可以在服药3到6个月后变小,接着,可以把那些反复发作的瘤用外科手术的办法切除,届时戴德就能重新使用他的双手。(马晶)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash