不支持Flash

埃及少年法老图坦卡蒙真容首次公开

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日 08:32  东方早报
埃及少年法老图坦卡蒙真容首次公开
埃及最高文物委员会工作人员把图坦卡蒙从木乃伊墓内镀金棺材内置的石棺中移出。新华/路透图



埃及少年法老图坦卡蒙真容首次公开
图坦卡蒙脱去亚麻布后的真容



埃及少年法老图坦卡蒙真容首次公开
图坦卡蒙的纯金面具

  提起古埃及第十八王朝末期少年法老图坦卡蒙,人们想到的总是那个金光闪闪的金面具,至于图坦卡蒙究竟长什么样,却鲜为人知。

  2007年11月4日,卢克索。埃及最高文物委员会工作人员当天把图坦卡蒙的

木乃伊墓内镀金棺材内置的石棺移至带空调的特制玻璃橱窗内展出。

  面罩揭开,包裹在木乃伊身上的亚麻布层层脱离。

  这位3000年前法老的真容,首次露出。这也是图坦卡蒙木乃伊出土85年后首次公开展出。

  揭去层层亚麻布

  图坦卡蒙木乃伊陈列于埃及南部勒克索市尼罗河西岸“帝王谷”陵墓区中。专家们先把图坦卡蒙的木乃伊从棺材中取出,然后开始非常小心翼翼地揭去层层包裹在木乃伊头部和脚部的白色亚麻布,直到木乃伊露出了有些萎缩的面部和身体。接着专家们把木乃伊移出原先的金质棺椁,置放在可以控制干湿度的特制树脂玻璃橱窗中,并运到上方一间展览室内。这个玻璃橱窗可调节内部温度和湿度,有利于更好地保存木乃伊。

  在公开展出之前,虽然已经有不计其数的人看过图坦卡蒙的棺椁,但全世界只有约50名专家见过这具木乃伊的真身。帝王谷负责人瓦兹里表示:“大家将见到一张美丽脸孔。他是一个俊俏少年,拥有迷人笑容和龅牙。”牙齿因龅牙而咬合不正,是图坦卡蒙家族历代法老共同的面部特征。

  曾经严重受损

  图坦卡蒙9岁就成为法老,大约3300年前去世,当时年仅19岁。虽然他在世的时候并没有非凡的成就,但是他去世之后,自1922年他的棺材被打开开始却享誉全球。图坦卡蒙4日开放给游客参观,恰好是英国考古学家霍华德·卡特尔发现这个木乃伊的85周年纪念日。

  当时,他的坟墓中装满了珍贵的黄金。坟墓中间是图坦卡蒙的木乃伊,身上布满了护身符和珠宝,另外面部戴有一个纯金面具。他的纯金面罩重达11公斤,以青金石和其他半宝石装饰。卡特尔为了盗宝,与同伴把木乃伊肢解成18块,并用加热刀具和金属丝把面具取下,导致面部损毁严重。

  埃及文化部长霍斯尼说:“这具木乃伊已遭卡特尔破坏。”霍斯尼遗憾地表示,卡特尔让木乃伊在沙漠烈日下暴晒数小时,导致木乃伊受损。

  经考古学家们的精心修复,头部得以基本复原。

  埃及最高文物委员会主席扎希耶·哈瓦斯表示:“人们进入陵墓参观、呼吸都会造成墓内湿度和温度变化,这会导致木乃伊化为粉末。”

  神秘血缘待解

  除了墓葬豪华,图坦卡蒙更是古埃及历史上一位神秘色彩浓重的法老。他的死因、家族血缘都是考古界长久未解的谜团。这位古埃及第十八王朝的第12位法老,在位10年。作为那个王朝的最后一位统治者,这位19岁就离开人间的法老的死因引起了世人的很多猜测。

  在1968年对他身体进行X光检查的时候,发现在他头颅中有一根骨头。这就引起猜测,他受到攻击而死亡。但是2005年的扫描时发现图坦卡蒙头骨并没有猛烈撞击痕迹,从而排除谋杀可能。哈瓦斯认为,图坦卡蒙在打猎时遇到意外,从战车上摔下,左腿骨折,伤口感染,最终致命。

  专家于2005年利用电脑断层扫描木乃伊搜集到的图像,重建这位传奇法老脸部的硅胶雕像。从雕像看他身形健壮,健康而有活力,死时身高约为1.7米。他头形平坦,鼻子挺括,上颌突出,两颊瘦削,眼部涂有浓厚的眼线,堪称英俊少年。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash