不支持Flash

11种野生植物首次写进广州历史

http://www.sina.com.cn 2007年10月30日 10:11  大洋网-广州日报

  发现1

  世代单传濒危伯乐树

  首次在广州发现新种群

  伯乐树作为中国的特有单种科植物和孑遗种,以一科一属一种闻名于世,因其结实稀少,繁殖困难,世代单传而分布数量稀少,濒临灭绝境地,是国家一级保护植物。广州之前从未发现过伯乐树。去年以来,科学考察小组多次深入从化三角山、大岭山,在海拔600米左右的山腰先后发现多棵伯乐树,树龄为40年~50年,绿阴如盖,花朵很大,粉红色,非常可爱,令人大感意外。

  发现2

  广州木莲广州堇菜世界独有

  此次考察还在广州发现了两个特有物种,到目前为止,世界上还没有这两个物种的记载。

  广州木莲:首次在大岭山发现,隶属木兰科、木莲属。在形态特征上,该种与毛桃木莲相似,但是毛桃木莲的花梗长达15~16厘米,而此次发现的广州木莲花梗长度仅4厘米。另外,毛桃木莲只有6~8个胚珠,广州木莲的胚珠数量达12~14个。

  广州堇菜:同样是在大岭山,“广州堇菜”首次进入考察小组的视野,其分属堇菜科、堇菜属,与相近物种——蔓茎堇菜相比,两者的茎有明显区别,广州堇菜拥有地上茎,而蔓茎堇菜则没有。

  本报讯 (记者刘幸、陈穗华 通讯员张永建 摄影/记者顾展旭)你知道广州有世代单传的植物吗?你知道哪些植物是广州特有的吗?昨日,记者获悉,受广州市林业局委托,华南珍稀濒危植物研究中心历经两年,已初步完成全市范围内野生植物的调查研究与编纂工作。此次调查共发现1750多种野生植物,其中包括广州新纪录植物11种,广州特有物种“广州木莲”、“广州堇菜”两种,世代单传濒危伯乐树又发现新种群。

  发现两种广州特有的新物种

  上世纪50年代中期,广州曾对市内的野生植物进行普查,共记载有1500多种植物。这次受广州市林业局委托,由中国科学院华南植物园首席研究员、博士生导师邢福武教授带领的科学考察小组从2006年上半年开始,深入广州10区2市,再次全面盘查广州的野生植物,特别在从化三角山、大岭山、增城大封门等地进行“补点”考察。目前,该项目已经进入收官阶段,共在广州市内发现1750多种野生植物,其中首次发现广州特有的两个新物种,分别命名为“广州木莲”、“广州堇菜”。

  什么是新物种呢?“所谓的新物种就是到目前为止,世界上仍没有这个物种的记载。”邢福武告诉记者,广州木莲首次在大岭山发现,隶属木兰科、木莲属。“在形态特征上,该种与毛桃木莲相似,但是毛桃木莲的花梗长达15~16厘米,而此次发现的广州木莲花梗长度仅4厘米。另外,毛桃木莲只有6~8个胚珠,广州木莲的胚珠数量达12~14个。”邢福武说。同样在大岭山,“广州堇菜”首次进入考察小组的视野,其分属堇菜科、堇菜属,与相近物种——蔓茎堇菜相比,两者的茎有明显区别,广州堇菜拥有地上茎,而蔓茎堇菜则没有。

  首次在广州发现伯乐树新种群

  此次科考人员还发现了不少珍稀濒危野生植物,例如:世代单传的国家一级保护植物伯乐树以及根茎能入药的国家二级保护植物金毛狗、大黑桫椤等等。伯乐树作为中国的特有单种科植物和孑遗种,以一科一属一种闻名于世,世代单传而分布数量稀少,濒临灭绝境地,是国家一级保护植物。

  据了解,此前伯乐树只零星分布于我国南方省份的广西、江西、浙江、湖南、贵州、湖北、四川以及广东的粤北、粤西。去年以来,接受委托的科学考察小组多次深入从化三角山、大岭山,在海拔600米左右的山腰先后发现多棵伯乐树。据科学考察小组的成员介绍,这次发现的伯乐树树龄为40~50年,绿阴如盖,远望则如大伞,花朵很大,粉红色,生在树枝的顶部,总状花序,非常可爱,令人大感意外。

  伯乐树可谓环境保护情况的晴雨表。邢教授告诉记者,伯乐树生性奇特,幼年喜阴喜湿,中年以上喜光喜湿。在天然林中,一般同甜槠、青冈栎、酸枣、拟赤杨及润楠类等树种混生,在沟边、山谷等土壤肥沃、湿润的地方生长较快;而长在山冈、山顶的则生长不良。因此,一旦伯乐树周围的环境,伴生的物种遭到破坏,其生存将受到严重威胁。

  11种植物首次写进广州历史

  同时,科学考察小组在广州从化进吕田镇草埔进行野外考察时,意外发现一片具科学价值的石灰岩植被。这一发现填补了广州地区缺乏石灰岩植被分布记录的空白。科考小组对该地植被进行了两天的详细考察,总共采集、记录植物达300多种,这些植物大部分为石灰岩专性植物。考察发现,该地植物群落中的优势种为竹叶花椒、紫弹树及圆叶乌桕等。

  经统计,此次考察共发现了11种广州以前未曾发现的新记录植物,包括肿足蕨、白垩铁线蕨、石生铁角蕨、毛叶轴脉蕨、波缘冷水花、中华赛爵床、印度鸡血藤、紫弹树、竹叶花椒、圆叶乌桕、尾叶远志等。

  “在广州地区能发现这么多石灰岩特有植物,太难得了,真让人激动。”对这次意外的发现,邢福武教授由衷发出感叹。

  据介绍,石灰岩植被历来受到植物学家的高度关注,对其加强保护,在我国生物多样性保护、“石漠化”治理及植物资源持续利用上有着重要的科学意义。

  专家建议建本地植物保护名单

  考察小组考察发现,最近2~3年以来,进入广州的外来物种明显增多,例如“断节莎草”,原来只见于中国台湾地区和世界热带地区的,此次在广州也有发现。另外还发现了“美洲合萌”。外来物种繁衍迅速,邢福武教授建议有关部门对这些外来物种进行跟踪观察,看其是否会对周围环境产生侵害。

  邢福武教授建议,广州有必要在国家制定的野生植物保护名录之外,根据自身的实际情况制定广州本地的野生植物保护名录,确定保护地区。目前,广州最主要应先落实就地保护措施,比较分散的珍贵植物,可以考虑迁地保护。

  发现3

  11种野生植物

  首次写进广州历史

  包括肿足蕨、白垩铁线蕨、石生铁角蕨、毛叶轴脉蕨、波缘冷水花、中华赛爵床、印度鸡血藤、紫弹树、竹叶花椒、圆叶乌桕、尾叶远志等。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash
不支持Flash