跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

人造太阳试验装置建造成功 30年后可为中国发电

http://www.sina.com.cn  2007年10月21日 16:07  深圳特区报

  【据新华社北京10月20日电】 (记者 吴晶) 十七大代表、中国科学院等离子体物理研究所研究员万元熙昨日在接受新华社记者专访时说,我国“人造太阳”试验装置已建造成功,真正的“人造太阳”有望在30年至50年后为中国发电。

  “人造太阳”试验装置实际上就是在磁容器中对氢的同位素氘和氚所发生的核聚变反应进行控制。

  “这项研究是国家审时度势,大力支持的重大科研项目。”万元熙说。我国投资2亿元人民币,自主研制成功目前世界上能让等离子体运行时间最长的核聚变实验装置,并把它命名为“EAST”。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有