不支持Flash

全球首个黄种人基因组图谱诞生

http://www.sina.com.cn 2007年10月12日 07:16  新闻晨报

  □综合广州日报、深圳商报报道

  一个身份被严格保密的黄种人的“基因身份证”———“炎黄一号”,昨日在深圳揭开神秘面纱。深圳科学家介绍,这是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图。10年内,可能只要花费1万元,每个中国人都可以拥有一张个人“基因身份证”。

  组图有助防治黄种人疾病

  第九届高交会上,“炎黄一号”的黄种人基因组序列图谱板足足有几十米长,写满密密麻麻的科学符号,据称这还只是其中的一小部分。该项目负责人之一、深圳华大基因研究院王俊博士形容,如果将一个人的基因组序列写成一本书,书的厚度将与深圳帝王大厦的高度相媲美。

  王俊表示,首个黄种人基因组序列图谱的成功绘制,不仅成功破解了黄种人独特的生命密码,更重要的是将帮助科研人员找出与黄种人主要疾病更有针对性的变异基因,例如哮喘、

糖尿病、心脏病和癌症等,从根本上改进疾病的预防和治疗措施。

  10年内“基因身份证”仅万元

  王俊介绍,目前完成的“炎黄一号”的黄种人基因组序列图谱只是全部研究工作的第一步,第二步是选取100人做出黄种人基因组标准序列图谱,在这个基础上建立黄种人的个体化医疗体系。

  王俊表示,国际人类基因组计划绘制的第一个白种人的基因组耗资20亿美元,而中国的研究团队绘制“炎黄一号”的黄种人基因组序列图谱花费2000万人民币。目前,在美国为个人进行所有的基因检测费用高达2000万美元,在国内个人进行同样检测的价格也达到200万人民币,因此现在还无法普及完整的基因检测。但10年内,可能只需花费1万元,就可以为每个中国人绘制一张“基因身份证”。

  “基因密码”将严格保密

  首个被绘制基因图的个体的身份将被严格保密。据悉他是一名中国男子,没有已知的疾病,身体相对健康。

  科研人员介绍,由于基因图谱隐含着每个人与生俱有的秘密,他的个性、欲望、疾病、甚至精神状况,可以说是一个人的生命密码,用得好可以造福人类。但“密码”一旦被他人获知,也可能成为个人命运的“陷阱”,某些有遗传缺陷的人可能在就业、交友、婚姻等诸多方面被限制,甚至基因方面的特征被非法利用。科研人员还指出,基因与人类健康、生活方式和外界环境之间的关系还有许多不为人知的秘密,因此广泛推行基因检测的做法并不成熟。有时,盲目轻信所谓的基因检测结果而改变自己的生活方式可能会产生适得其反的效果。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash