不支持Flash

日本研制出面部按摩机器人

http://www.sina.com.cn 2007年10月11日 10:43  南方日报

  新华社专电 日本早稻田大学和朝日大学日前合作研制出一款新型机器人,专门从事面部按摩,其动作有如训练有素的专业人员的动作。

  这款机器人呈箱子状,长60厘米,宽48厘米,高78厘米,重63千克,机器人两侧各有一条手臂。工作时,机器人先用计算机断层扫描仪和核磁共振成像仪扫描人的面部,再根据图像分析结果决定按摩动作。

  研究人员在10日发表的新闻公报中说,由于这款机器人是用于面部按摩,所以它的手臂动作的精确程度比身体用按摩机的精确程度高。机器人内部安装有力量传感器,传感器随时测定施加到脸部的力量,保证手臂用力恰到好处,不伤及面部。机器人“手指尖”的制作原料是陶瓷、硅和木材等。

  据日本媒体报道,研究人员一共研制了3台面部按摩

机器人,每台费用约1000万日元(1美元约合116.5日元)。研究人员计划减小面部按摩机器人体积,降低成本,并希望两三年后寻常百姓都能享受到这种机器人的服务。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash