不支持Flash

人类直立行走只为节能

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日 11:25  大洋网-广州日报

  研究显示人类用两条腿走路所需的能量是用四条腿走路所需能量的1/4

  本报综合报道 人类为什么会选择直立行走呢?关于这个问题的解释一直是众说纷纭、意见不一。但一些研究现代人步态的科学家研究后发现,道理其实很简单,那就是为了“使能量消耗得少一点”,因为这种行走方式最为节省能量。在最新的一期《美国国家自然科学院学报》上,研究人员公布了他们的研究结果。

  为了找出人类“站起来”的原因,研究人员训练了5只黑猩猩在跑步机上行走,以测量它们的氧消耗情况。这些黑猩猩被要求戴着面罩(用以测量氧损耗量)在跑步机上或用两腿行走或用四肢爬行,研究人员借此测量它们在不同状态下的能量消耗情况,并将这些情况与人在进行类似实验时的能量消耗情况进行对比。

  研究结果显示,人类用两条腿走路所需的能量是用四条腿走路所需能量的1/4,这也许可以解释为什么我们的祖先在进化过程中选择了直立行走。

  研究项目负责人、美国亚利桑那大学的人类学副教授瑞希伦博士认为,可能就是由于这种行走方面的高能效优势,人类的祖先直立行走之后才被自然环境所选择。根据生物力学原理,行走时步幅缩短或者肌肉收缩力量加大都会导致能量消耗增加。他进一步解释说,在进化过程中,人类双腿变长,骨盆结构发生变化,使得这两个耗能因子都有所降低。

  他表示,如果一个人能够在行走和狩猎时节省能量以用于再生产,“那就意味着产生了新的物种”,双腿直立行走解放了人猿的双手,从而打开了创造的大门。也有专家认为,尽管这项研究能够解释双足行走的优势,但是在解释人猿为何由四肢着地行走进化到双足直立行走的问题上还是不够说服力。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash