上海证券报:国际空间站出故障 宇航员可能撤离

http://www.sina.com.cn 2007年06月15日 08:12  中国证券网-上海证券报

  美国“阿特兰蒂斯”号航天飞机宇航员13日在国际空间站完成第二次太空行走,但空间站内控制空间站定位的电脑出现一个新的大故障。为此,美国国家航空和航天局(NASA)管理人员考虑再次推迟“阿特兰蒂斯”号返航时间,甚至做好最坏打算———全部宇航员暂时撤离空间站。

  电脑无法自动重启

  发生故障的电脑位于俄罗斯舱段,负责控制整个空间站的导航定位和生命维持系统。空间站主要依靠大型陀螺仪保持航行方向,但也需要利用由这些电脑控制的推进器和导航系统辅助。如果这些电脑全部失效,空间站就无法保持在适当轨道上航行,宇航员也无法继续留在空间站舱内。

  据美联社报道,部分电脑从本周早些时候起出现故障,对接空间站的“阿特兰蒂斯”号推进器就开始定时点火,帮助空间站在太空定位。

  NASA官员说,类似电脑故障以前也出现过,但没出现13日发生的情况,故障影响到俄罗斯舱段电脑全部3条相关线路,电脑已无法自动重启。 他们说,美国舱段也有电脑,但也依靠俄罗斯舱段的电脑。

  考虑撤离留守人员

  NASA官员希望,故障电脑能在“阿特兰蒂斯”号预定返航日期(19日)之前恢复,但如果届时电脑还不能恢复功能,就考虑让这架

航天飞机推迟一两天返航。

  “阿特兰蒂斯”号的原定任务期限为11天,由于机身隔热板出现一条裂缝,NASA已经延长两天期限,以便宇航员修复裂缝。官员考虑推迟“阿特兰蒂斯”号返航,是为利用航天飞机上的推进器和生命维持系统支援空间站,以便宇航员处理故障。

  “阿特兰蒂斯”号飞行任务负责人约翰·香农说,以这架航天飞机的能力,不能在太空停留超过15天。

  NASA空间站项目主管迈克·苏弗雷迪尼13日夜间说,他估计故障能在两天内修复,但如果出现最坏的情况———“阿特兰蒂斯”号返航后还有一条以上线路不能恢复运行,那么空间站留守的3名宇航员只能先返回地球。

  苏弗雷迪尼解释说,他不认为故障无法修复,撤离之外也有许多选择,但“撤离只是选择之一”。

  行走完成两项任务

  “阿特兰蒂斯”号宇航员帕特里克·福雷斯特和史蒂文·斯旺森当天完成了飞行任务中的第二次太空行走。这次行走有两项任务,一是鉴定试图激活一个旋转接头,另一个是回收一组旧

太阳能电池板。太空行走从格林尼治时间13日18时28分(北京时间14日凌晨2时28分)开始,总共持续7小时16分。

  最初两小时,行走宇航员帮助回收一组旧电池板。站内宇航员在太空行走前,已经通过电脑指令折叠起部分电池板。行走宇航员使用特制工具,其中包括一根类似曲棍球棒,轻推和松动之前没有折叠的部分。随后,站内宇航员继续通过指令折叠电池板其余部分。站内外宇航员在相互协作下,完成了这组35米长电池板的折叠,然后装入存储箱。

  激活旋转接头的任务不那么简单。这个接头如同一个大转轮,可以使新安装的太阳能电池板始终迎着太阳,利用太阳能发电。福雷斯特一度被一个螺栓难住,他告诉站内控制中心,“我什么都用上了,它就是不听话”。几分钟后,控制中心提出建议,解决了问题。但在结束这次行走前,接头还是没能旋转起来,因为它无法适当回应控制中心的遥控指令。任务组准备在另一次行走中完成这一任务。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash

频道精选

不支持Flash