拨电话听冰川融化声音

http://www.sina.com.cn 2007年06月10日 13:42  南方都市报

  据新华社电 想亲耳聆听冰川因全球变暖而融化断裂的声音吗?如今人们只要拨通电话便能听到。路透社8日报道,英国一名艺术专业学生将在欧洲瓦特纳冰原周围水域安装一台麦克风,并将麦克风传出的声音与电话系统相连。

  计划完成这一“壮举”的是英国格拉斯哥斯莱德艺校25岁学生凯蒂·佩特森。有趣的是,她的这一灵感来自她发烧时产生的幻觉。她在冰岛的一次旅行中突然发烧,有次喝水时,她竟感觉自己喝的水是由不远处瓦特纳冰原融化所产生的。

  由此,她想到通过电话“连线”,让人们切身感受全球变暖给冰川带来的影响。

  “这颇有诗意:冰川慢慢裂开,片片冰块不断滑落,缓慢得让人无法发觉。”她说,“目睹一个世界的消失让人难过。”

  获得资助后,佩特森开始实施“瓦特纳冰原的声音”计划。她准备在冰原周围的水域中安装一只水下测音器,收集冰川融化、断裂和冰块入水的声音。这只水下测音器将与岸上的一部电话和一个扩音器相连。

  整个工程将于6月13日完成。届时,人们只要拨通电话07758-225689,便可听到冰川向人们倾诉全球变暖的威胁。

  瓦特纳冰原位于冰岛东南部,覆盖冰岛近10%的陆地,是欧洲最大冰原。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash