不支持Flash

中国长征火箭竞争力强 可发射飞船和不同卫星

http://www.sina.com.cn 2007年06月01日 01:23  中国新闻网

  中新网西昌6月1日电 (记者 孙自法)中国“长征”系列运载火箭一日凌晨在西昌卫星发射中心完成第一百次航天发射,由“长征三号甲”运载火箭成功将“鑫诺三号”通信卫星成功送入太空。

  相关航天专家对媒体表示,中国“长征”系列运载火箭目前拥有四大系列十二种型号,具备发射飞船和低、中、高不同轨道、不同类型卫星的能力,其完成百次航天发射,进一步表明“长征”火箭已成为中国具有自主知识产权和较强国际竞争力的高科技产品。

  从一九七○年四月二十四日“长征一号”

火箭成功发射“东方红一号”卫星以来,中国“长征”系列运载火箭走过从常规推进到低温推进、从串联到捆绑、从一箭单星到一箭多星、从发射卫星载荷到发射飞船的技术历程,目前已形成“长征一号”、“长征二号”、“长征三号”和“长征四号”四大系列运载火箭产品。

  此前,中国“长征”系列运载火箭先后成功发射中国第一颗人造地球卫星、第一颗返回式科学技术试验卫星、第一颗通信卫星、第一艘载人飞船,并多次承揽发射国外商业卫星,已在国际商业卫星发射服务市场上占有重要一席之地。(完)

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约516,000
不支持Flash