不支持Flash

天象:6月2日可观水星芳容

http://www.sina.com.cn 2007年05月31日 15:42  新华网

  新华网南京5月31日电 (记者蔡玉高 周润健) 6月2日公众将迎来一次观测水星的最佳时机。江苏、天津两地天文学会通报,6月2日水星东大距,届时若天气晴朗,我国各地的公众有望在黄昏的暮色中,在西稍偏南的地平线上方,用肉眼或借助望远镜观察到这颗大行星。

  由于距离太阳太近,水星经常淹没在太阳的光辉中,每年只有数次短暂的可观测机会,从而成为太阳系八大行星中最难观测到的一颗。只有等到水星和太阳的角距达最大即“大距”时,公众才最有希望目睹水星。水星在太阳东边称“东大距”,在太阳西边称“西大距”。

  水星是太阳系八大行星中距离太阳最近的,也是公转周期最短的,其绕日一周只需要88天左右。6月2日这次东大距,水星与太阳的角距离约为23°,由于赤纬也比太阳高,日落时其地平高度可达19°,因此是继今年2月8日东大距之后非常好的一次观测时机。

  江苏省天文学会副秘书长严家荣提醒,本次东大距虽然观测条件不错,但届时会有几个“冒牌货”出现在它的周围,公众可不要“上当”。6月初日落时水星的亮度为0.5星等左右,而偏南一些的南河三以及北边一点儿的五车二都要比它亮一点,公众不要把它们错当成水星。

  严家荣还为公众介绍了一个寻觅水星的好方法:可先找到地平高度更高一些的土星和金星,而水星就在这两者的延长线附近。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
相关网页共约1,950,000
不支持Flash