不支持Flash

评论:长城落选新七大奇迹又如何

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日 17:00  金羊网-羊城晚报

  □潘洪其

  长城可能再次落选世界“新七大奇迹”。为此,中国长城学会日前在八达岭长城展开拉票活动,鼓励更多市民和游客为长城踊跃投票。(昨日《羊城晚报》:长城可能落选新七大奇迹)

  在一家网站举行的网络调查中,针对“你会为长城投票吗”的问题,有89.4%的被调查者选择“会,是中国人都应该投”;针对“你如何看待长城可

  能落选新七大奇迹”的问题,有89.73%的被调查者选择“仅以投票数来定胜负,这是不公平的”。一边下定决心要为

长城投票,一边又认为仅以投票数论英雄有失公平,这种矛盾的心态表明,由于心中的“长城情结”无法释怀也不能释怀,同时由于对这样一种评选的真实价值缺乏明晰的判断,不少人陷入了一种深刻的尴尬与焦虑之中。

  中国人愿意为长城投票固然不错,如果中国人投票积极性不高,也并不能证明中国人“不爱国”、“民族精神堕落”。万里长城入选“新七大奇迹”固然不错,如果落选,也无损于她在世界文化艺术上的璀璨光芒,更不表明中国的民族尊严遭受了严重侵犯。

  近年来,各地长城都受到了不同形式的破坏,有的破坏程度还十分严重,情形不容乐观。我们严格按照有关法律法规的要求,下大力气做好长城保护工作,比争取一个“新七大奇迹”的名号有意义得多。在保护长城的问题上,我们需要更多的实事求是的诚意,需要力戒上纲上线的敏感和哗众取宠的浮躁。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash