不支持Flash

银河系发现最长寿恒星约132亿岁

http://www.sina.com.cn 2007年05月14日 11:50  解放日报

  “大爆炸”后宇宙经历了什么事情?也许一颗刚刚在银河系发现的原始恒星可以为天文学家提供线索,它的年龄约为132亿年,几乎与宇宙同龄,成为已知的最长寿的恒星。

  据5月10日出版的美国《天体物理学杂志》报道,一个国际研究小组利用世界上分辨率最高的欧洲南方天文台的VLT望远镜捕获了这颗遥远的恒星,并将其编号为HE1523—0901。从它的年龄上看,应该是诞生于银河系的初始阶段,那时银河系最终的螺旋形状还未形成。而年龄仅为46亿年的太阳系更是远未出现。

  就像其他的原始恒星一样,HE1523中仅包含少数几种比氢和氦质量重的化学元素,其中就有两种放射性金属元素———钍和铀,其半衰期分别为140亿年和47亿年。科学家通过分析望远镜收集到的

光谱数据确定了钍和铀的含量,并进一步推算出了HE1523的年龄。这种技术与考古使用的放射性碳年代测定法类似,只不过天文学家需要测定的时间跨度更大。

  这份报告的主要作者、美国得克萨斯大学的安娜·弗雷贝尔表示,在HE1523上的钍和铀可能来自于另一颗演化到超新星爆发阶段、走向衰亡的更古老的恒星。爆炸抛射出的化学物质又形成了HE1523等一批新的恒星。天文学家普遍认可的宇宙的年龄为137亿年,这颗恒星的发现有助于了解宇宙形成早期的历史信息。

  科学家认为,宇宙“第一世代星”形成于“大爆炸”后3000万至1.5亿年间,它们都是异常耀眼的庞然大物,质量至少是太阳的200倍。不过,它们燃烧非常迅速,只存在了几亿年就逐渐形成了黑洞或者爆炸成为超新星。弗雷贝尔指出:“恒星质量越大寿命越短。而HE1523的质量可能只有太阳的0.8倍,这就是它至今健在的原因。”

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash