不支持Flash

连续23天太阳无“黑子”

http://www.sina.com.cn 2007年04月24日 17:45  南京晨报

  晨报讯 黑子是太阳活动的标志,黑子增多,会爆发耀斑,干扰无线电通讯。昨日,记者从江苏省天文学会了解到,最近太阳活动低迷,呈睡眠状态,连续23天,太阳黑子的观测均为零。

  天文专家分析,今年属于太阳活动宁静年,长达20多天的无黑子只是说明太阳进入一个暂时的活动低谷期,属于正常范围内。相反,黑子过多反而不好,去年的12月5日到19日,理应处于活动低谷周期之中的太阳,突然出现了长达14天的耀斑爆发,对短波无线电信号传播造成一定程度的影响。

  专家透露说,太阳黑子长期处于低谷期,其实是在“蓄积”能量准备反弹,低谷过后,将更加活跃。2008年太阳黑子极有可能增多。

  作者:马伟宏 柳书节

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约43,000,000
不支持Flash
不支持Flash