不支持Flash

南京晨报:盖茨不上太空专做慈善

http://www.sina.com.cn 2007年04月23日 17:11  南京晨报

  微软董事长比尔·盖茨是第一次参加博鳌亚洲论坛。有人在与世界首富比尔·盖茨座谈时,好奇地问了一个很平民化的问题:“你打算上太空旅游吗?”“不,我不会把钱浪费在太空旅游上,我的钱会花在慈善事业上。”盖茨回答说。(4月22日《文汇报》)

  比尔·盖茨的回答,没有犹豫,没有造作,显得那么自然而平静。不会有人认为盖茨是在“唱高调”,因为他的实际行动已经证明了一切———据《福布斯》杂志统计,比尔·盖茨是全球最大的慈善家。2001年到2004年期间,比尔·盖茨和他的妻子为慈善事业和非营业性活动捐赠累计超过100亿美元。他除了给两个女儿各留100万美元的基本费用外,其余的财产计划全部捐给社会福利和慈善机构。

  显然,这样的回答虽然谈不上是一种公开的承诺,但足以体现出比尔·盖茨那发乎于内心的公益意识和慈善执著。行文至此,笔者不禁在想:同样的问题,如果提问的对象不是比尔·盖茨而是一些中国富豪,将会有什么样的回答?我不敢说一定会有富豪表示“有上太空旅游的打算”,毕竟去太空旅游所需费用是一个天文数字,不是一般人能负担起的;但我敢说,在很多中国富豪眼里,上太空旅游不见得就是一种浪费,而且,也一定很少有人像盖茨一样不假思索地回答“会把钱省下来花在慈善事业上”。为啥?因为富人寡善的现实告诉我们,中国富豪群体的慈善公益自觉意识是相当缺位的。

  资料显示,据中华慈善总会统计,中华慈善总会在8年中,筹集的善款近13亿元中,内地捐款只占30%。在这30%中,企业、个人所占的比例并不高。一项关于上市公司在公益方面捐款的统计表明,年捐赠超过100万元的上市公司,只占上市公司的很小部分,甚至有数百家上市公司公益捐款数为零。由此可见,中国企业和企业家们的慈善公益积极性是相当低下的。

  提及“富人寡善”,有不少专家认为,是法律的不健全,让不少慈善机构失去了公信力,才使得企业家在慈善活动中顾虑重重。不能否认,这是富人慈善热情不高的一个原因,但绝不是主要原因。真正的症结在于,财富的积聚与财富伦理的跟进没有同步,是社会责任心的匮乏导致了慈善公益意识的淡漠。

  “在巨富中死去是一种耻辱。”美国钢铁大王、慈善家卡耐基临死前的这句名言已经在世界各国广为流传。就在本次博鳌亚洲论坛2007年年会上,孟加拉国乡村银行创始人、2006年诺贝尔和平奖获得者尤努斯也表示:“不能简单地认为做生意就是赚钱,这对人类而言就是一种侮辱。”但愿这些“至理名言”能触动富人群体那日渐冷漠的慈善神经,多么希望有一天,我们社会中的经济精英也能如盖茨一般脱口而出:“我的钱会花在慈善事业上。”

  作者:陈一舟

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约9,300,000
不支持Flash
不支持Flash
不支持Flash