不支持Flash

法国计划下周创造有轨列车时速新纪录

http://www.sina.com.cn 2007年03月29日 17:23 新华网

  新华网巴黎3月28日电 (记者 卢苏燕) 法国阿尔斯通公司日前宣布,4月3日或5日,包括法国国家铁路公司在内的3家公司将联合进行高速电气机车行驶试验,计划打破它们自己保持的515.3公里/小时的有轨列车时速纪录。

  阿尔斯通公司交通运输部技术主任弗朗索瓦·拉科特在接受新华社记者采访时说,这次试验所使用的列车集中了阿尔斯通公司的最新技术,进行这一试验的主要目的是要检验法国铁路技术的性能和水平,准备同日本和德国在铁路运输技术领域竞争。

  谈及媒体猜测最多的时速新纪录,这位高速列车专家透露说,这项计划被称为“V150”,意思是要达到150米/秒,即540公里/小时,但这只是最低目标,他们对最高速度没有设定上限。届时,他们将在保证安全的前提下尽量做到最快,但这取决于当时的天气情况,如风速和能见度等。如果天气情况不理想,此次试验将被迫推迟。

  据介绍,“V150”试验列车全长106米,重268吨。它由2个牵引机车和3节车厢组成。与目前法国高速铁路实际运营的高速列车相比,试验列车车轮的直径从920毫米增加到了1092毫米,牵引力也提高了一倍。此外,列车上还配备有大量测量设备,以检测列车运行时的稳定性、噪音等一系列指标。

  1990年5月,法国高速电气机车在试验中创下515.3公里/小时的有轨列车行驶世界纪录,并一直保持至今。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash