不支持Flash

世界最小剪刀问世:仅3纳米长可扭曲分子(图)

http://www.sina.com.cn 2007年03月27日 07:02 新浪科技
科技时代_世界最小剪刀问世:仅3纳米长可扭曲分子(图)
三纳米长的剪刀演示图(非实际大小)。

  新浪科技讯 北京时间3月26日消息,据国外媒体报道,日本科学家创造出了可能是世界上最小的剪刀——分子剪刀,剪刀的启合通过光来控制。研究人员表示,这种新颖的剪刀可能有助于调控基因、蛋白质和人体内的其他分子。

  剪刀仅3纳米长,比紫光波长小100倍。这种分子装置是由东京大学的研究人员设计而成的,与真正的剪刀一样,它也是由枢轴、把柄和刀片组成。这项发明公布于25日芝加哥举办的一年一度的美国化学学会上。刀片由碳、氢构成的苯基环制成,枢轴是一种叫做二茂铁的分子,它的结构是一个圆形铁原子处在两个碳板之间,从本质上讲,像一个三明治。碳板能围绕铁原子自由旋转。把柄是亚苯基的有机化学结构,它与偶氮苯(一种与光作用的分子)连接在一起,当可见光照在剪刀上后,偶氮苯就会张开,把柄会打开,刀片合上。但是,在剪刀上照射紫外线会有相反的效果。

  研究人员声称,他们的剪刀会象钳子一样牢牢地抓住分子,对分子进行处理,也就是来回扭曲分子。阿伊达称:“这是首例分子机器能通过光作用于其他分子的分子装置,这种工作原理对于未来的

机器人发展有着重要的作用。”研究人员还能够遥控操作该装置,目前,他们正致力于开发更大一点的剪刀,东京大学的一位研究人员说:“可以通过近红外线,剪刀能用于身体内部,进入人体更深的部分。”(任秋凌)

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约711,000
 
不支持Flash
不支持Flash