不支持Flash

我国月球车关键技术取得突破

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 01:25 北京娱乐信报

  信报3月22日讯(记者李剑英)中国科学院高技术局近日在沈阳自动化所对该所“月球车系统关键技术预先研究”进行验收,专家组在对本项目完成情况进行认真审查后,一致同意通过验收。

  记者昨天从中国科学院了解到,“月球车关键技术预先研究”项目于2005年3月启动,沈阳自动化所联合中科院国家天文台、中科院空间中心、中国科技大学和中科院电子所等单位,发挥中科院综合优势,合作开展本项目的研究工作。由于月球车系统复杂,国内任何一个部门和单位都无法独立承担完成,中国未来的月球车必将集全国有技术优势的单位共同研制,成为名副其实的“中华牌”月球车。

  月球车分无人驾驶和有人驾驶两种,目前世界上只有美国和俄罗斯具备月球车的研制能力。1970年11月17日,前苏联发射的“月球”17号探测器把世界上第一台无人驾驶的月球车——“月球车”1号送上月球。1971年美国“阿波罗”15号飞船登上月球,两名宇航员驾驶月球车行驶了27.9公里。

  据悉,2012年“嫦娥工程”将实现“落地”计划,届时中国月球车将登陆月亮之上。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash