不支持Flash

科学家拟控制基因治失眠

http://www.sina.com.cn 2007年03月23日 01:22 北京娱乐信报

  信报3月22日讯(记者李剑英)中科院的科学家通过对果蝇记忆原理的研究发现,人类失眠和老年痴呆等精神疾病将可能被彻底治愈。

  这是记者从日前召开的中国科学院2007年度工作会议上了解到的。

  据介绍,果蝇虽然很小,但却是很聪明的动物。它会睡眠、做梦、唱歌。中科院生物物理研究所刘力研究组关于果蝇的最新研究成果,揭示了果蝇的脑中并不存在一个通用的记忆中心,而是不同感觉记忆储藏在不同的区域里,并且像人类一样能记住图像的高度、大小、颜色等不同的参数一样,果蝇的图像记忆力也有相对应的不同参数。在研究过程中,科学家发现,人类有一个基因是与睡眠减少直接相关,抑制这个基因就可以治疗失眠。目前科学家们正在小鼠身上做相关的实验,以后逐渐会在人类身上使用。

  统计数字显示,去年六成北京成年人在过去的12个月内有失眠症状。该项研究一旦成功,将使人类摆脱失眠困扰。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash